В Государственную Думу Российской Федерации на рассмотрение в первом чтении внесен законопроект о лицензировании управляющих организаций. В правительстве предполагают, что нововведения должны изменить нелегкую ситуацию в жилищно-коммунальной сфере. Многие эксперты не согласны с этим утверждением, считая, что законопроект требует серьезной доработки.
В поступившем в Государственную Думу документе говорится, что все управляющие организации должны получить лицензию на дальнейшую свою деятельность на рынке жилищных услуг. Прежде всего, их руководителям предстоит сдача экзаменов на профессиональную пригодность и получение квалификационного аттестата. По мнению главы Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Михаила Меня, времени для подготовки к экзаменам, которые планируют проводить уже с сентября 2014 года, вполне достаточно. Допускаться к этим испытаниям будут только те руководители компаний-«управдомов», информация о которых не содержится в реестре дисквалифицированных лиц.
Согласно законопроекту, с 1 мая 2015г. будет введен полный запрет на управление многоквартирным домом без лицензии и аттестата. Осуществление деятельности по управлению многоквартирными домами без лицензии повлечет за собой наложение административного штрафа. Максимальный размер штрафа – 500 тысяч рублей.
Однако даже после получения лицензии управляющие организации не должны успокаиваться и «почивать на лаврах». Если в течение года исключаются из приложения к лицензии 15% и более от общего числа многоквартирных домов, то орган государственного жилищного надзора обязан обратиться в суд с заявлением об аннулировании лицензии. Аннулирование лицензии по решению суда влечет за собой расторжение всех договоров управления. «Запрет» на профессию будет действителен в течение трех лет.
«Очистить» рынок?
Основной целью лицензирования, по замыслу авторов проекта закона, является «чистка» рынка жилищных услуг от недобросовестных участников. Убрать «плохих» - означает облегчить условия конкуренции для добросовестных управляющих организаций. Но экспертное сообщество не исключает возможные противоположные реалии нововведения. Во-первых, проектом закона не предусмотрено привлечение к управлению многоквартирными домами (МКД) добросовестных организаций. Во-вторых, именно лицензия может стать «почвой» для развития коррупции. Так, нельзя отрицать и риск возникновения коррупции, связанной со злоупотреблением полномочиями лицензирующего органа. Председатель комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская отмечает, что предложенный Минстроем законопроект в любом виде представляет опасность. «Я считаю законопроект вредным. Это просто дубинка, которая позволит «выбить» с рынка только начавшие вставать на ноги управляющие компании, не говоря уже о ЖСК и ТСЖ. Чиновники получат прекрасный инструмент для освобождения ниши для организаций, аффилированных с властями, у которых, конечно, проблем с лицензией не будет», - объясняет свою позицию депутат.
Где обучать экзаменаторов?
Законопроект об обязательном лицензировании в ЖКХ предполагает проведение квалификационных экзаменов для руководителей управляющих организаций. Но для этого необходимо создать систему подготовки кадров, а после обучения можно вводить и высокие требования. Так считают многие эксперты, в том числе и заместитель генерального директора Фонда содействия реформированию ЖКХ Ольга Сердюк. Квалификационный экзамен проводится постоянно действующей комиссией по приему экзамена у претендентов на получение аттестата, состав которой также должен иметь высокие профессиональные знания. Ответа на вопрос: «Кто будет проводить обучение в такие короткие сроки?» - до сих пор нет. По мнению экспертного сообщества, соответствующее обучение должны пройти и сотрудники Государственного жилищного надзора каждого субъекта, ведь согласно законопроекту именно этот орган будет выдавать лицензии. Однако в настоящее время, как признают многие специалисты, полностью отсутствует единая система образования специалистов ЖКХ.
На недавнем заседании межведомственной рабочей группы заместитель министра строительства и ЖКХ Андрей Чибис отметил острую потребность сферы ЖКХ в реестре образовательных учреждений для сотрудников ЖКХ. Кроме того, на сегодняшний день необходим актуальный реестр профессий и должностей в сфере ЖКХ. «При его формировании ни в коем случае нельзя потерять те наработки научной школы, которые были сделаны еще в советское время и используются до сих пор, – отметил он. – Наша задача – собрать воедино то, что есть сегодня, и привести это в соответствие с современными стандартами и новым технологическим укладом».
Отозвали лицензию…
В случае отзыва лицензии управляющая организация обязана передать лицу, принявшему на себя обязательства по управлению домом, все соответствующие документы по МКД, а также составить и подписать акт сверки расчетов за жилищные услуги на дату прекращения деятельности по управлению. При этом решение вопроса о выборе способа управления домом, поиски новой организации на конкурсной основе займет немало времени. Но это полбеды: нет гарантии, что вместо «плохой» управляющей организации придет добросовестная.
Еще один спорный момент. Согласно законопроекту, в течение этого времени обязанности по управлению домом будут возложены на управляющую организацию (лицензиата), действие лицензии которой прекращено или приостановлено. Но разве организация, знающая, что ее лишили лицензии на дальнейшую деятельность, будет заинтересована в надлежащем содержании и ремонте общего имущества в МКД?
К тому же все коммунальные платежи в этот период должны пойти напрямую ресурсоснабжающим организациям. По данному вопросу свое мнение высказал член рабочей группы Экспертного совета при Правительстве РФ Борис Гладких. «В соответствии с законодательством, в случае отзыва лицензии управляющая организация не вправе осуществлять передачу, в целях обеспечения прямых платежей, данных о потребителях коммунальных услуг ресурсоснабжающим организациям», - пояснил он.
Следует отметить, что в управлении у УО находятся также дома с высокой степенью износа (ветхое жилье). В случае вступления предложенного законопроекта в силу большинству УО придется отказаться от таких домов, что, несомненно, негативно скажется на собственниках.
Финансовая защита не предусмотрена
Законопроект, по мнению сообщества экспертов, не предусматривает четкой финансовой защиты собственников и иных законных пользователей помещений. В случае причинения ущерба потребителям государство не несет финансовую ответственность перед ними за действия (бездействия) юридических лиц, которым лицензирующий орган выдал лицензию. Если уже было обращение в суд с требованием об отзыве лицензии в отношении управляющей организации, ТСЖ, ЖСК, то нет гарантий возврата убытков конечному потребителю. Кроме того, необоснованный отзыв лицензии у ТСЖ, управляющей организации и др. обернется и для субъекта Федерации дополнительными затратами.
В целом, многие эксперты сходятся во мнении, что рынка по управлению многоквартирными домами как такового нет. Его необходимо формировать, поскольку действующее жилищное законодательство до сих пор не сбалансировано и требует проработки по целому ряду направлений, в частности, в сфере взаимоотношений ресурсоснабжающих организаций и потребителя. Таким образом, введение лицензирования в ЖКХ, с учетом недоработок регулирующего его законопроекта, не решит существующих проблем в сфере управления МКД, а лишь даст возможность поменять одни управляющие организации на другие. При этом не только останется не распутанным «клубок» существующих в ЖКХ проблем, но и появятся новые. Соответственно, есть риск, что недовольство данной ситуацией со стороны потребителя будет только возрастать.
Сообщает Управление ЖКХ