Спор по поводу строительства развлекательного центра на территории бывшего читинского тюремного острога получил свое продолжение.
Напомним, депутаты Законодательного собрания от регионального отделения ЛДПР выступили с просьбой уберечь этот участок от застройки. На днях специалисты комитета по социальной политике вынесли свое решение. Именно этот небольшой уголок на перекрестке улиц Селенгинская и Столярова стал яблоком раздора. Здесь, утверждают археологи, в 17 веке зарождалась Чита. Спустя ещё два века – жили декабристы. Они себе строили тюрьму, копали траншеи и возводили частокол. Все это зафиксировал на плане Читы военный топограф, декабрист Петр Фаленберг.
По словам краеведов, им было известно, где это место, но считалось, что все уже давно застроено. В 2009 году удалось найти следы этого острога, только уже под землей.
Михаил Константинов, археолог, доктор исторических наук, профессор кафедры отечественной истории ЗабГУ: Кроме того, мы нашли маленькие тюремные строения,в которых жили декабристы. Это те, которые они построили в виде самостроя, потому что тюрьма была очень тесная. Прямо внутри тюремной ограды. По воспоминаниям Завалишина 8 домов было построено, 3 мы нашли.
Два столетия назад на этом месте помимо домиков, построенных декабристами, стояли частокол, по описанию археологов длиной он был свыше 30 метров, высотой около 5. Причем под землю он уходил ещё на полтора метра. Теперь, спустя столетия очень сложно сказать, что это место представляет собой историческую ценность.
Сквозь щели в плохо пригнанных бревнах можно было недолго поговорить с женами или получить весточку из северной столицы. Остатки тюремного забора - хотя и самая важная, но не единственная находка археологов. На этих 30-ти метрах они нашли и монеты из коллекции декабристов, вещи их жен, и каменные скребки, возраст которых около 6 тысяч лет до нашей эры. Место, действительно, уникальное, говорят историки. Но эта земля уже отдана под аренду предпринимателю из Китая, который хочет построить здесь развлекательный центр.
Михаил Константинов, археолог, доктор исторических наук, профессор кафедры отечественной истории ЗабГУ: Здесь каждый сантиметр земли сохранил память истории Читы. И это место достойно музеефикации. Но для этого нужно, чтобы земля эта не была китайская. Вон как звучит! А наша, читинская.
Депутаты Законодательного собрания регионального отделения ЛДПР уже несколько месяцев отстаивают этот участок, после обращения к ним читинцев, живущих в этом районе. В конце 13 года ещё теплилась надежда, что аренду китайскому предпринимателю продлять не будут, так как участок представляет собой археологическую ценность. Но после нового года, все кардинально изменилось.
Юрий Волков, лидер фракции ЛДПР в Законодательном собрании Забайкальского края: В настоящий момент Министерство культуры, эту стройку китайскому предпринимателю согласовывает. Мы направили запрос в прокуратуру, чтобы провели проверку на наличие нарушений в строительстве, регламенте, порядке выдачи земли. По материалам прокурорской проверки, этот предприниматель соблюдает все законы, и у него 31 марта заканчивается аренда этого участка. И эту аренду можно продлять, либо нет. Здесь встает моральная проблема.
После долгой дискуссии, депутаты комитета по социальной политике решили вынести обсуждение этого вопроса на заседание краевого парламента. Если решение сохранить этот участок будет поддержано, то на территории Старой Читы появится музей. И тогда, у этого дома из красного кирпича начнется новая жизнь.
Сообщает Альтес