В некотором царстве в некотором государстве, жили люди то ли в городе, то ли в селе. Жил народ, не бедствовал, детушек растил. Государство о них заботилось, кормило и поило, образование давало, за здоровьем следило, да и работой обеспечивало.
Не заметно народ стареть стал, подкатила старость (пенсия), а детки, что подросли, на заработки разъехались, кто в города, а кто и в другое государство подался. Государевы чиновники тоже не те, что в былые времена, да и все в том государстве изменилось. Не хочет оно заботиться о хлебе насущном, кормить и поить народ свой, больше о своем благолепии озабочено. Да как скажешь об этом то народу, что самим надо теперь о доме своем заботиться, чтоб тепло было, да вода была, да порядок был.
Думал, думал и придумал чиновник, слуга государев, – «Волю дадим! Пусть сами управляются, сами варят, сами парят, сами и домами управляют. Пусть соберутся, если смогут, а не смогут, так поможем им, как сможем». Ну, а это мы можем, думал чиновник, практика есть и навыки тоже. Да расскажем им, как они плохо живут, кто виноват в их бедах, да себя и предложим в качестве управителей-спасителей, для решения всех проблем. «Быдло оно и есть быдло, законов не читают, подчиняться привыкли, думать не привыкли, так что будет у нас, как в сказке — райская жизнь»— решил чиновник.
«Но на всякий случай «протокольчик» оформим сборища,»— думал чиновник-« ну, для порядка чтоб, если царь приедет или ревизор, чтоб все по закону было бы».
Сказано – сделано.
А народ действительно ничего не заметил, денежки свои кровные понесли управителям-спасителям.
И потекла жизнь по-прежнему, вроде спокойно. Заботятся о них, о людях, – метут и убирают, не регулярно правда и не так часто, как обещано было. Ну, ничего, успокаивают, вот.. завтра непременно все будет…
Не понимает народ, что «протокольчик», как удавка на его шее, и хочешь вырваться, а нет, сильно горло сдавливает. А Правда-матушка на стороне тех, кто должен был мести и дом их содержать. Понял народ, да поздно, что Сами они должны считать, сами они должны читать, сами должны проверять, сами они должны оформлять, бегать и хлопотать, чтоб потом локоть-то не кусать.
Пошли ходаки от народа к управляющему. Что такое, что за не порядок? «А Ну-ка выйди из мого кабинета – и так здесь тесно, не мешай работать». А народ: « Не порядок, вроде в одном государстве живем. Царю пожалуюсь».
«Да царя далеко… да Бога высоко».
Начал народ ходить по учреждениям, пытка не пытка, а может и найду правду то. Ходил – ходил, да устал, и призадумался.
И что же такое происходит – и думают за меня, и решают за меня, и гонят меня – выходит я и не народ во все, а так не пойми что. Так кто же мы? Людишки, что ли? Проспали и не заметили, что мир вокруг переменился. Что век на дворе не 18, а уже 21. Или действительно всем все равно, что пусть хоть огнем полыхнет, а я при этом спать буду да радоваться, что не в моем доме горит, а у соседа?
Сказка быль да в ней намек, добрым жителям урок.
"47news.ru"