Судьба единственного в Чите монгольского дуба кажется решена. Операция «Спасение» прошла успешно. Около 2-х лет неравнодушные читинцы, экологи, ученые добивались, чтобы стройка нового жилого комплекса в центре Читы обошла стороной хрупкое и редкое растение. И им это удалось – строители откликнулись на просьбу. Но значит ли это, что теперь дубу больше ничего не угрожает?
Маленький деревянный домик в центре Читы совсем скоро превратится в прошлое. Его хозяева переехали в новое современное жилье, построенное неподалеку. Во дворе, заросшем травой и бурьяном, остался только дуб. Это его спасали всем миром. Почти 60 лет назад дерево сюда посадил бывший хозяин дома - Семен Осипович Нескоромных, заботился о нем как о ребенке, укрывал от морозов, ветров, палящего солнца. Когда Семена Осиповича не стало, за деревом ухаживала его дочь Екатерина Кузина. 60 лет для дуба возраст совсем молодой, а вот для людей это целая жизнь, которая не могла не измениться. Уже в мае на это место придет большая техника – начнется строительство нового современного дома.
Юрий Добрынин, заместитель генерального директора ООО «Тантал»: В ближайшее время мы планируем начать строительство 3-х подъездного жилого дома он будет ориентирован по улице Нечаева, вот этот участок мы выкупили, чтобы обеспечить завоз материалов, будет транспорт заходить. Поэтому в данный момент дубу ничего не угрожает. Даже в перспективе строительства следующего дома, который будет расположен по Богомягкого, он попадает за красную линию, правда близко, но в любом случае мы будем пытаться его сохранить.
Чтобы сохранить уникальное для Читы дерево проектировщики даже предложили вопреки плану сделать будущий дом на несколько этажей выше и на подъезд короче. Так – чтобы корневая система не пострадала. Однако сказать с полной уверенностью, что с дубом будет все в порядке - нельзя. Юрий Добрынин опасается, что когда дом снесут, дерево будет доступно всем прохожим, которые из любопытства или из вредности начнут отрывать листья, обламывать ветки и в итоге погубят его. Кроме того, кому-то придется ухаживать за уникальным растением.
Ольга Чернова, сотрудник Ботанического сада: Уникальность этого дуба в том, что он произрастает на территории Читы, это очень медленно растущее деревья, они приспособлены к более влажному климату и на территории города выживают только, когда за ним постоянно ухаживают. Вообще это растение могло бы стать даже символом города – во 1-х, монгольский дуб встречается на территории Сибири только в Забайкальском крае. И в Чите у нас есть свой монгольский взрослый дуб.
Ученые разрабатывали версию – перенести дуб в другое более безопасное место, но решили, что это слишком рискованно, нет никаких гарантий, что дерево приживется. Остается, надеяться, что и сейчас ,как 60 лет назад, дерево вопреки всем опасениям выживет. За все эти годы монгольский дуб стал настоящим забайкальцем, стойким не только к морозам, но и к трудностям.
Сообщает Альтес ру