То, что энергетика является спинным хребтом любого государства — бесспорно. Именно она создает условия для развития и совершенствования всех производственных сил страны, при этом отрасль всегда была рентабельной.
К концу пятидесятых-началу шестидесятых годов прошлого века Читинская область находилась на семнадцатом месте по электрификации промышленности и сельского хозяйства, по сравнению с регионами Восточной Сибири и Дальнего Востока. Поэтому было принято решение о строительстве Читинской ГРЭС на озере Кенон, на намывном грунте, взамен девяти локальных энергоузлов, существующих в области. Для решения этой задачи и создается “Читаэнерго”.
Начинается массовое строительство линий электропередачи различного напряжения, а также подстанций. В период сооружения ГРЭС, для погашения дефицита электроэнергии и покрытия растущих нагрузок, в распоряжение электростанции Букачача устанавливаются четыре дизельных электропоезда мощностью 1500 кВт каждый. Букачачинская ЦЭС снабжает электроэнергией шахты, поселок Чернышевск и часть сельхозпотребителей Чернышевского и Сретенского районов. В Могоче ставится электропоезд для снабжения рудников.
С пуском ГРЭС временно проблема энергоснабжения области решена, но разрабатываются проекты тепловой электростанции в районе Удокана, Шилкинской и Мокской ГЭС, которым не суждено было осуществиться. Взамен начато строительство Харанорской ГРЭС. Но тут грянула перестройка, развалившая энергетику и всю существующую систему. Встал вопрос: как быть и что делать дальше?
Дамба на Шилке, единственной крупной водной артерии края, окажет отрицательное влияние на рельеф — от дамбы на десятки километров, а также на Онон, Нерчу, Куэнгу и десятки мелких других рек. Расширение ТЭЦ на Кеноне нежелательно, если мы хотим сохранить этот водоем для города. Где же выход? Четвертый блок Харанорской ГРЭС маловероятен, а может, вернуться к насущным реалиям бытия дня сегодняшнего? Почему не рассмотреть вариант установки турбогенераторов на средних параметрах на Арбагарском и Черновском угольных разрезах при слоевом сжигании топлива и с оборотным водоснабжением с устройством градирен? Есть топливо, есть вода, есть человеческий ресурс, есть разветвленная сеть линий электропередачи. Появятся реальные рабочие места для населения, а не бутики, обеспечивающие рабочими местами соседние государства. Это реальный шанс решить проблему в ближайшие три-пять лет для края. За период строительства подготовить необходимые кадры для ТЭЦ.
Пожалуй, Ленинградский завод имени см. Кирова не разучился выпускать такие турбогенераторы. Надеяться на переток из соседних регионов проблематично, ибо их развитие намного опережает темпы развития края. Финансов на строительство у края нет, компании на свои средства строительство не возьмут, им это невыгодно, значит, надо выходить на Москву. Активнее работать нашим представителям в высших органах всех уровней, чтобы быть услышанными. Почему-то не рассматриваются российские фирмы энергостроителей, проектировщиков, а только иностранные, которым не нужна сильная Россия, а просто колониальная территория для получения доходов для своих стран. Не поделится ли со временем территория России на префектуры, уезды, провинции и т.п., чтобы со временем исчезнуть с карты мира как государство? Так же как растворяется в необъятных просторах России великая нация некогда могучих славян.
Пожалуй, назрел вопрос и о создании энергорегионов, прототипов бывших энергосистем, которые бы решали вопросы расширения, реконструкции и модернизации существующего оборудования. Мы бы узнали реальную себестоимость продукции, а не ту,что диктуют компании, подсчитывают получение необходимой прибыли для собственных нужд и на основании этого выводят себестоимость продукции. А ведь энергетика — богатая отрасль, определяющая жизнь страны и ее населения, почему же сейчас она стала своеобразным прессом, тормозящим всякое развитие отраслей народного хозяйства? Ведь много средств Министерство энергетики вложило в строительство заводов ВАЗ и КамАЗ, обновление оборудования энергосистемы страны. Все разрабатываемые планы электрификации региона реальны для следующего поколения, но ведь работать и жить нужно сейчас, создавая базу для будущего. Поэтому, чтобы получить больше, надо начинать с малого.
М. ТИМЧЕНКО,
п. Холбон Шилкинского района.
Комментарий
Энергии пока в избытке
Радует, что житель забайкальского поселка интересуется энергетикой, неравнодушен к проблемам развития Забайкальского края. Тем не менее, готовя это письмо в печать, журналисту необходимо было выяснить точку зрения руководителей энергетических предприятий. Сегодня письмо жителя Холбона комментирует Алексей ДРАПП, директор Забайкальского регионального диспетчерского управления:
— Шумиха вокруг необходимости что-то строить в Забайкальском крае искусственна. Уточню: в ближайшие пять лет. Дело в том, что в соответствии с балансом электроэнергии и мощности до 2019 года, утвержденного Схемой и программой развития энергосистемы Забайкальского края, ситуация намечается стабильно избыточная. С вводом в 2014 году Забайкальского преобразовательного комплекса и возможностью получения из ОЭС Востока еще порядка 100 МВт она сохранится. Рост потребления, который намечался уже в этом году, не подтверждается, а последние два месяца 2013-го и первые два месяца 2014-го мы идем ниже соответствующих периодов прошлых годов. Стабильное потребление сохранилось только у железной дороги.
Вместе с тем необходимо рассматривать перспективы появления новых потребителей электроэнергии. Если говорить о горно-металлургическом кластере в Краснокаменске, то, соответственно, надо развивать ТЭЦ “ППГХО” и находящиеся там электрические сети. Причем есть предложение построить в той части Забайкалья цементный завод рядом с крупным потребителем данного товара.
Если смотреть по стабильно развивающимся узлам, то, например, в городе Чита тоже требуется сетевое строительство (линия 220 кВ Чита-500-ПС Маккавеево). Это приоритетный вопрос в целом для энергосистемы.
Теперь по “ТГК-14”. Вопрос о выводе генерации из эксплуатации решается. Уже сейчас можно безболезненно вывести из эксплуатации два турбогенератора. И после принимать решение о строительстве новой генерации, скорее всего, на базе Читинской ТЭЦ-1 с учетом имеющейся инфраструктуры. Это станет заделом на будущее, предпосылкой последующих выводов выработавшей парковый ресурс генерации.
Сообщает Забайкальский рабочий