В Забайкалье, как и по всей стране, с 2014 года меняется система организации капитального ремонта многоквартирных домов (МКД). В нашем крае привлекать подрядчиков на ремонтные работы и обеспечивать качество работ будет некоммерческая организация - Региональный оператор – Забайкальский фонд капитального ремонта МКД. Руководитель Фонда Евгения Кирсанова рассказала с какими проблемами столкнулся фонд при подборе кадров.
- Евгения Валентиновна, региональный оператор по капитальному ремонту - организация совсем молодая, как идет формирование Фонда?
- Принят закон края о капитальном ремонте. В начале февраля в данный закон уже внесены первые изменения. С учетом того, что денежные средства собственников могут расходоваться только на проведение капитального ремонта МКД, наш с вами фонд содержится за счет бюджета края. Нам выделено помещение по адресу г.Чита, ул.Тимирязева, д.31. Сейчас мы кроме обследования домов, запланированных к ремонту в 2014 году, также занимаемся организацией рабочих мест для сотрудников. На начальном этапе предусмотрена численность фонда в количестве 14 сотрудников. До конца текущего года штат фонда возможно будет увеличен.
- Какие у вас ощущения от новой работы?
- Если говорить прямо, ощущения очень противоречивые. Когда я взвешивала свои силы и обдумывала предложение возглавить Фонд, то планировала заниматься непосредственно капитальным ремонтом. На практике много времени уходит на организацию работы фонда в целом и на работу с собственниками. Конечно, с учетом дефицита бюджета края, фонд сталкивается с проблемами организации рабочих мест, подбора сотрудников, создания сайта , информирования населения. К сожаления, СМИ несмотря на то, что тема ЖКХ и особенно капремонта очень актуальна сегодня, освещают наши вопросы в основном на возмездной основе, хотя говорят, что их основная задача-это информирование населения. Большая проблема с подбором кадров. В настоящее время штат еще не укомплектован, не хватает юристов, бухгалтеров, экономистов и инженеров ПТО. Если кто-то чувствует в себе силы и не боится работы в огромном количестве, приглашаем к сотрудничеству.
- А как население реагирует? Фонду не рады…?
Приходится много консультировать собственников, ТСЖ и органы местного самоуправления. Многим собственникам непонятны изменения, некоторые негативно относятся к новому закону- никто их них не скрывал, что лучше бы такого закона о создании Фонда не было и той реформы, которую инициировало правительство РФ, сейчас не проводилось бы. Очень жаль, конечно, что наши собственники все свое негодование считают необходимым выразить сотрудникам фонда, не понимая, что изменения системы капитального ремонта МКД инициированы не конкретными сотрудниками фонда, и что система капремонта поменялась в целом в стране с 2014 года. Очень много сейчас агрессии и злобы у населения абсолютно по любому поводу, а сфера ЖКХ – это эпицентр негатива. В любом случае, хотелось бы предложить собственникам следующее: во-первых, давайте попытаемся оставить свои эмоции и направим нашу с вами энергию в созидательное русло. Ведь от взаимных упреков ни текущее содержание домов, ни капитальный ремонт никто нам с вами не обеспечит раз уж это частная собственность. Если собственники считают, что они не должны содержать и ремонтировать свое имущество, как они например содержат и ремонтируют свои коттеджи, дачи, маши и т.д, то тогда они должны предложить выход и они должны понимать, что неизбежно разрушение их домов без ремонта. Если каждый на секунду задумается о том, что с не желая содержать и ремонтировать общее имущество своих домов, собственники вредят прежде всего сами себе, то возможно у собственников появятся конструктивные предложения по улучшению системы капремонта. Фонд готов аккумулировать все предложения собственников и применять их в своей работе. Сотрудники фонда очень рассчитывают на понимание населения. Возвращаясь к проблеме кадров, также хотелось бы обратить внимание собственников на тот факт, что сфера ЖКХ очень эмоциональная как и любая другая, сопряженная с работой с населением, поэтому персонал очень быстро устает от негатива населения и уходит зачастую безвозвратно. И как раз по этим причинам, а также ввиду низкой заработной платы и нелегких условий работы ни УК, ни ТСЖ ни наш фонд не могут подобрать квалифицированные кадры. Уважаемые собственники, давайте научимся взаимоуважению и терпению. Естественно, фонд - неудобная структура, собственники хотят, чтобы им кто-то пришел и все сделал совершенно бесплатно. Реформирование сложившейся системы распределения средств, в частности на капитальный ремонт, всегда сопряжено с неопределенностью, а неопределенность не любят.
- А как все изменится в ближайшее время? Может, вам сейчас удастся успокоить людей на местах, озадаченных неопределенностью…
- В Забайкалье с 2014 года капремонт будет проводиться с учетом нового 9 раздела Жилищного Кодекса. Вся система замкнется на одну организацию - Регионального оператора. Министерство территориального развития будет отвечать за жилищную политику в целом, он уполномочен готовить программу проведения капитального ремонта и при необходимости вносить в нее изменения. Деятельность Регионального оператора будет контролировать одновременно несколько организаций, а также собственники и попечительский совет с правлением фонда. Также Министерство территориального развития Забайкальского края будет работать по совершенствованию нормативной базы.
- Какой штат сотрудников будет у Фонда?
- Предварительная расчетная численность - 14 человек, но это не конечная цифра, по мере увеличения нагрузки, штат фонда тоже будет расширяться. Мы представляем объем работ, который нам предстоит выполнить. То есть мы учли количество домов, подлежащих капитальному ремонту в крае, и норматив выработки на человека. Основная численность штата сформирует блок технического надзора, остальные будут заняты в финансовом и юридических блоках. Поиском кадров мы занимаемся с января этого года, частично уже сформирован будущий коллектив. В основном это люди из читинских строительных и управляющих организаций. Также сейчас идет набор специалистов с открытого рынка труда, поэтому мы готовы и рады пригласить в фонд на работу инженеров, экономистов, сметчиков, юристов и бухгалтеров, также мы нуждаемся в менеджере по работе с общественностью, который готов грамотно разъяснить собственникам суть нововведений и ответить на все интересующие их вопросы. Направлять свои резюме можно по электронной почте на адрес fondkr@mail.ru Записаться на собеседование можно по телефону 41-42-17.