– Коллективный договор – главный инструмент социального партнерства работодателя и работников, - отметил заместитель генерального директора по правовой и кадровой политике Александр Темнышев на заседании Совета представителей первичных профсоюзных организаций ОАО «ТГК-14», прошедшего в Улан-Удэ.
На сегодняшний день в каждом филиале ОАО «ТГК-14» существует своя профсоюзная организация. Для координации их деятельности первичных в 2012 году был создан Совет представителей первичных профсоюзных организации ОАО «ТГК-14». Согласно действующему законодательству Совет является единым представительным органом для ведения коллективных переговоров. Эффективность такой организации работы доказана конструктивными переговорами профсоюзных организаций с работодателем в процессе заключения коллективного договора на 2014-2016 годы. Несмотря на сложное финансовое положение, удалось не только сохранить те социальные гарантии, которые были ранее, но и увеличить их.
Традиционно Совет представителей первичных профсоюзных организаций поводит итоги прошедшего года, определяет задачи на ближайший год. По приглашению председателя Совета в заседании принял участие заместитель генерального директора по правовой и кадровой политике Александр Темнышев.
Члены Совета представителей первичных профсоюзных организаций отметили, что все положения коллективного договора и соглашения о поэтапное достижение уровня минимальной тарифной ставки рабочих первого разряда, соответствующих отраслевому тарифному соглашению, администрацией ОАО «ТГК-14» выполняются в полном объеме.
- С 1 января 2013 года тарифная ставка рабочих 1 разряда повышена на 10%, с 1 сентября – на 6%, - отметил Александр Темнышев. – Более того работникам ежеквартально выплачивается вознаграждение за выслугу лет.
Заместителем генерального директора по правовой и кадровой политике была озвучена обеспокоенность руководства компании по поводу квартирного вопроса. В данный момент прорабатывается вопрос по созданию и внедрению в ОАО «ТГК-14» жилищной политики.
- Ведутся переговоры с руководством Сбербанка России о предоставлении нашим работникам льготы - снижении процентной ставки по ипотечному кредитованию, - проинформировал Александр Александрович. - Собственное жилье для молодых специалистов – это большая проблема и руководство ОАО «ТГК-14» намерено ее планомерно решать.
В дополнение Александр Темнышев сообщил, что одна из важнейших составляющих бизнес-плана 2014 года, она же одна из ключевых задач – соблюдение социальных гарантий. В первую очередь речь идет о дальнейшем выполнении обязательств по росту заработной платы, зафиксированных в отраслевом тарифном соглашении и в соглашении между руководством ОАО «ТГК-14» и профсоюзом энергокомпании. Заработная плата специалистов рабочих специальностей вырастет на 18 процентов. Такие меры необходимы для снижения текучести кадров, удержания наиболее грамотных специалистов. Также в апреле сотрудникам ОАО «ТГК-14» будет выплачено вознаграждение по результатам работы за 2013 год. («тринадцатая зарплата»)
Александр Темнышев подчеркнул, что в 2014 году из-за политических решений на федеральном уровне об ограничении роста тарифов в компании организована большая работа по оптимизации и сдерживанию затрат по всем направлениям. Несмотря на это, число корпоративных мероприятий не уменьшится, но придется действовать в режиме жесткой экономии. Топ-менеджер призвал представителей первичных профсоюзных организаций оказать максимальную поддержку, как в организационном, так и в финансовом плане. Впереди у энергетиков ОАО «ТГК-14» серьезная дата – 10-летие компании. В течение года будут проходить различные мероприятия, посвященные юбилею, и без конкретной помощи профсоюзных организаций в этом направлении не обойтись.
В завершении заседания Александр Темнышев отметил слаженную работу с Советом представителей первичных профсоюзных организаций и поблагодарил всех за конструктивное сотрудничество.
Сообщает ОАО "ТГК № 14"