Аргументы в пользу выбора УО в качестве исполнителя капитального ремонта МКД
Сразу следует отметить, что выбор исполнителя (исполнителей) для проведения капитального ремонта общего имущества собственников помещений в МКД стоит только в тех МКД, собственники помещений в которых формируют фонд капитального ремонта не на счете регионального оператора, т.е.: в МКД, в которых созданы ТСЖ, ЖК, ЖСК и способом формирования фонда капитального ремонта выбрано его формирование на специальном счете, владельцем которого выбрано такое ТСЖ, ЖК, ЖСК;
в МКД, в которых способом формирования фонда капитального ремонта выбрано его формирование на специальном счете, владельцем которого выбран региональный оператор (независимо от способа управления МКД).
Важно
В случае, если собственники помещений в МКД выбрали способом формирования фонда капитального ремонта формирование его на счете регионального оператора, то региональный оператор обязан привлечь для оказания услуг и (или) выполнения работ по капитальному ремонту подрядные организации, заключить с ними от своего имени соответствующие договоры (ч. 2 ст. 182 ЖК РФ).
Для случая, когда фонд капитального ремонта формируется на специальном счете, ЖК РФ не содержит указания на то, кому собственники помещений в МКД могут (должны) поручить проведение капитального ремонта общего имущества в МКД.
Однако данный вопрос имеет большое значение.
В соответствии с ч. 5 ст. 189 ЖК РФ решением общего собрания собственников помещений в МКД о проведении капитального ремонта МКД должны быть определены или утверждены:
перечень работ по капитальному ремонту;
смета расходов на капитальный ремонт;
сроки проведения капитального ремонта;
источники финансирования капитального ремонта.
Сообщает Городское хозяйство и ЖКХ