Благодаря настойчивости судебного пристава-исполнителя городское поселение Амазарское не пополнило печальную статистику населенных пунктов, жители которых пострадали из-за упавших балконов.
Печальная история балкона амазарской пятиэтажки длилась не один год. Вполне возможно, что с момента постройки дома. И в один прекрасный день балкон, державшийся всего на двух балках, стал причиной трещин в стене дома: ненадежная конструкция свой срок выработала.
Согласно решению суда, администрация городского поселения «Амазарское» должна была создать межведомственную комиссию и провести оценку состояния балкона. Исполнительный документ был направлен в Могочинский районный отдел судебных приставов. Одновременно с вручением постановления о возбуждении исполнительного производства, Главу администрации предупредили об уголовной ответственности по ст.315 УК РФ за неисполнение судебного решения, а также установили ему пятидневный срок для добровольного исполнения. Однако по его истечении судебное решение так и не было выполнено. В связи с этим судебные приставы применили к должностному лицу штрафные санкции — вынесли постановление о взыскании исполнительского сбора в размере пяти тысяч рублей.
Но и данная мера не повлияла на должника: за месяц им так и не было предпринято никаких действий по исполнению решения суда. Тем временем трещины в стене квартиры, балкон которой требовалось обследовать, лишь увеличивались.
- В связи с тем, что за это время в адрес структурного подразделения письма о принимаемых мерах, ходатайства об отложении исполнительных действий и заявления в суд о предоставлении отсрочки исполнения решения суда не предъявлялись, - рассказывает судебный пристав-исполнитель Могочинского РОСП Наталья Саразова, - Принято решение о привлечении должностного лица - Главы администрации городского поселения «Амазарское» - к административной ответственности в виде штрафа в размере 10 тысяч рублей.
Новый срок для исполнения подходил к концу и судебные приставы выехали с проверкой по адресу проведения исполнительных действий. Необычно теплый март сказался на балконе не лучшим образом — стену дома повело еще сильнее. Судебный пристав-исполнитель обратилась в администрацию с требованием срочно собрать комиссию, а до того — опечатать балкон и обозначить территорию под ним флажками: конструкция грозит рухнуть, а рядом с домом расположена детская площадка. После этого комиссия в составе специалистов, представителей администрации городского поселения и представителей местного ЖКХ наконец-то провела обследование. Для этого им пришлось использовать спецтехнику — со стороны квартиры балкон осмотреть нельзя, а выходить на него — опасно. Проведенное исследование показало, что закрепить балкон невозможно, а потому его необходимо срочно убрать.
Спустя сутки был начат демонтаж конструкции. Строители успели буквально в последний момент: едва кран подцепил край балкона, как тот сам соскользнул с креплений. Не будь «поддержки» крана, траектория падения была бы впечатляющей. Сначала — на балкон четвертого этажа, оттуда — во двор дома, где ходят люди и играют дети.
Сообщает УФССП по Забайкальскому краю