ОДН — миф и реальность. Специалисты «Читаэнергосбыта» открыли забайкальцам все тайны начисления платы за общедомовые нужды на электроэнергию.
За себя и за того парня. Среди забайкальцев бытует мнение, что с вводом такого понятия, как общедомовые нужды, энергетики отчасти решили проблему заядлых неплательщиков. В народе считают, что долги недобросовестных потребителей списывают как раз на общедомовые нужды. На самом деле, объясняют в «Читаэнергосбыте», это не так. В расчете с энергетиками, как и в любви, — каждый сам за себя. А если цифры в квитанции высоки, значит рядом — энерговор.
Виталий Гобрик, заместитель коммерческого директора ОАО «Читаэнергосбыт»: "Добросовестные плательщики за недобросовестных не оплачивают. Но вот хищения электрической энергии участвуют в расчете ОДН. И увеличивают их размер. Поэтому граждане заинтересованы сообщать в полицию и в управляющую компанию о хищениях, чтобы они выявлялись. И по факту выявления будет сделан перерасчет, который приведет к снижению величины ОДН".
Несмотря на то, что строчка «за ОДН» появилась в квитанциях больше года назад, до сих пор она вызывает много вопросов. Ответы из первых уст забайкальцы смогли получить на втором краевом жилищном форуме «Стань хозяином своего дома». Генеральный директор «Читаэнергосбыта» Сергей Борисов разложил все по полочкам. Так, по закону, платить за установку приборов обязаны жильцы, а вот прикручивать счетчик — дело уже управляющей компании. Оказалось, по краю, 64 тысячи квартир не оборудованы этими самыми счетчиками. В нескольких десятках домов — приборы установлены неправильно. И это тоже создает проблему при расчете ОДН.
Сергей Борисов, генеральный директор ОАО «Читаэнергосбыт»: "Приборы учета должны быть установлены в границе дома, потому что зоной ответственности является граница дома. Соответственно, все потребители, юридические лица, которые подключены к общедомовым приборам учета, они с точки зрения начисления или определения общего объема участвуют. Точно так же они участвуют с точки зрения начисления ОДН по площадям, которые они имеют".
Еще один популярный вопрос: по закону с жильцов аварийных домов плата за ОДН должна взиматься по нормативу. Но в Забайкалье немало ветхих строений, в которых установлены счетчики. Сети изношены — а значит, потери электроэнергии высоки. «Читаэнергосбыт» проблему решает. Уже выведено из эксплуатации 280 приборов учета. Обследование домов продолжается. Как и диалог энергетиков с потребителями.
Сообщает ГТРК Чита