Глава Минэнерго Александр Новак на заседании правительства России заявил, что программа развития угольной отрасли РФ до 2030 года предусматривает масштабное перенесение основных центров угольной отрасли в Восточную Сибирь и на Дальний Восток, в том числе и Забайкальский край.
«Принципиальное отличие новой программы — это масштабное перенесение центров развития угольной промышленности в Восточную Сибирь и на Дальний Восток. Такой путь развития связан с разработкой перспективных угольных месторождений в малоосвоенных восточных регионах — в Якутии, в Тыве, в Забайкалье, на Сахалине», — приводятся слова Новака.
По его словам, увеличение добычи угля в этих регионах будет способствовать расширению взаимодействия в энергетической сфере с Китаем: «На увеличение прогнозируемых объёмов угледобычи в значительной степени также может оказать влияние экономическое сотрудничество с Китаем по возможному освоению трёх месторождений — это два месторождения в Амурской области и одно месторождение в Забайкальском крае».
Он также сообщил, что проект освоения этих месторождений предусматривает поставки электроэнергии в Китай, а реализация положений программы по расширению добычи угля в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке невозможна без развития Восточного полигона сетей железных дорог.
Премьер-министр России Дмитрий Медведев отметил, что финансирование госпрограммы развития угольной отрасли до 2030 года превысит 5 триллионов рублей.
Сообщает ИТАР-Тасс