Сразу обратим также внимание на то, что полномочия общего собрания членов ТСЖ, установленные п. 8.1 (об утверждении смет доходов и расходов ТСЖ на год) и п. 11 ч. 2 ст. 145 ЖК (об определении размера вознаграждения членов правления ТСЖ), являются взаимосвязанными. Принятие общим собранием членов ТСЖ решения "об определении размера вознаграждения членов правления товарищества, в т.ч. председателя правления товарищества" должно предшествовать утверждению смет доходов и расходов ТСЖ на соответствующий год.
Представляется, что вопрос о выплате вознаграждения членам и председателю правления ТСЖ не следует разрешать в уставе ТСЖ (устанавливать определенное окончательное решение в отношении такой выплаты: выплачивать или не выплачивать), т.к. это ограничит возможность общего собрания членов ТСЖ менять принятое ранее решение.
Представьте себе, что в уставе закреплено, что вознаграждение членам и председателю правления ТСЖ не выплачивается. В этом случае для принятия решения об установлении вознаграждения лицам, занимающим указанные выборные должности, понадобится внесение изменений в устав ТСЖ, а это возможно только решением общего собрания членов ТСЖ. Тогда деятельность правления и ТСЖ на определенное время может быть осложнена либо парализована "безвластием".
Предлагается ограничиться лишь дублированием в уставе положения п. 11 ч. 2 ст. 145 ЖК РФ. В таком случае общее собрание членов ТСЖ сможет, при необходимости, оперативно и правомерно принимать решение о введении или прекращении выплаты вознаграждения.
Отметим, что решение об установлении размера вознаграждения членов и председателя правления ТСЖ должно приниматься с учетом результатов открытого обсуждения собственниками помещений в МКД как в комиссиях товарищества, так и на правлении и общем собрании. Добросовестно работающие председатели правлений ТСЖ в здоровом коллективе такого обсуждения не боятся.
Сообщает Городское хозяйство и ЖКХ