Днем нет покоя, ночью нет сна. Шумовая загрязненность улиц Читы с каждым годом становится все более острой проблемой. В Управление Роспотребнадзора по Забайкальскому краю читинцы почти ежедневно обращаются с жалобами на чересчур громкую жизнь. Какой шум мешает горожанам больше всего и можно ли принять какие-то меры?
Одна из центральных улиц Читы-Богомягкова. Машины здесь движутся непрерывным потоком и рано утром и днем и ночью. Автомобили резко тормозят, из колонок звучит громкая музыка — и если прохожие терпят этот шум не долго, то жильцы домов по улице Богомягкова вынуждены ложиться спать в берушах. По данным Роспотребнадзора больше всего читинцев беспокоит именно шум автомобилей.
Динара Ульданова, начальник отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по Забайкальскому краю: "Конечно, не столько легковой, сколько грузовой. Который проезжает по улицам нашего города. Во многих городах ограничен проезд грузового транспорта по центру города. У нас такое есть, но не на всех улицах".
В списке самых «шумных» улиц Читы также Ленина, Шилова, Бабушкина, Баргузинская, Лазо и Бутина. Исследования специалистов показали — с 15 до 18 часов на этих участках города шум достигает критических для человеческого слуха 100 децибелов. В России за это никто ответственности не несет. А в Германии, например, за езду по городу с открытыми окнами и громкой музыкой давно наказывают штрафом. Тем не менее и в Чите бороться с шумом можно - специалисты называют несколько способов. Это укладка более мягкого асфальта, звукоизолирующее остекление в домах и озеленение улиц. Однако в жизнь это внедряется мало. А значит, пока горожан ждут привычные, беспокойные дни и ночи.
Сообщает ГТРК Чита