Вода необходима для жизни на Земле и качество жизни напрямую зависит от качества воды. Высокое качество воды поддерживает здоровую экосистему и улучшает человеческую жизнь. Низкое качество воды, напротив, оказывает плохое влияние на окружающую среду и здоровье человека.
В 2013 году было обеспечено доброкачественной и условно-доброкачественной питьевой водой 66,2 % от всего населения города Читы (в 2012 г. – 17,1 %). На территории города Читы централизованное питьевое водоснабжение населения полностью осуществляется из подземных источников (117 источников централизованного и 28 источников нецентрализованного водоснабжения). Удельный вес источников централизованного питьевого водоснабжения г. Читы, несоответствующих санитарно-эпидемиологическим требованиям в 2013г. остался на уровне 2012г. - 19,7 %. Износ водопроводных сетей по коммунальным и ведомственным водопроводам составляет от 80,0% до 95,0%. В 2013г. удельный вес проб воды источников питьевого централизованного водоснабжения по г. Чите, несоответствующих гигиеническим нормативам по санитарно-химическим показателям составил 64,4% (в 2012г.- 67,2 %). Удельный вес проб воды, несоответствующих гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям составил 4,7% (в 2012г. - 3,9 %).
Отмечается улучшение качества питьевой воды из распределительной сети по санитарно-химическим показателям: процент несоответствующих проб снизился на 6,5 % – с 55,3 % 2012г. до 48,8 % в 2013г. (показатель по Забайкальскому краю за 2013г. - 23,8 %); было исследовано 34 пробы горячей воды из распределительной сети по санитарно-химическим показателям, из них не соответствовало гигиеническим нормативам – 20 проб (58,8%), практически все по мутности; по микробиологическим показателям исследовано 63 пробы горячей воды, несоответствующих не было.
Несоответствие качества питьевой воды по органолептическим и санитарно-химическим показателям обусловлено, главным образом, высоким уровнем общей минерализации и повышенным содержанием железа, марганца и связанных с ними органолептических показателей (мутность) в воде, подаваемой с источников водоснабжения.
Неудовлетворительные показатели качества питьевой воды источников централизованного водоснабжения отмечались в связи с нарушением правил технической эксплуатации артезианских скважин и водопроводных сетей, их значительным техническим износом; значительным техническим износом наружных и внутренних систем водоснабжения и водоотведения; отсутствием проектов зон санитарной охраны, надлежащей организации первого пояса зоны санитарной охраны, отсутствием охранной сигнализации; несвоевременным проведением плановых профилактических ремонтных работ на источниках и водопроводных сетях.
Такие водозаборные сооружения как, Чита-Ингодинский, Чита-Центр, Чита-Черновский, Чита-Железнодорожный эксплуатируются без проведения капитального ремонта и полноценных предупредительно-профилактических ремонтов более 40-50 лет. Непрерывно застраивается территория II и III поясов зон санитарной охраны (далее – ЗСО) источников водоснабжения (артезианских скважин) Центрального водозабора города. Так, только за последние несколько лет отведена территория под расширение мкр. Октябрьский, что не дает возможности развивать Центральный водозабор в северном и северо-восточном направлениях. В I и II поясах ЗСО данного водозабора располагается малая железная дорога. При этом, инженерными сетями Центрального водозабора обеспечивается питьевое водоснабжение населения не только центральной части города, но и части населения Железнодорожного района и п. Каштак.
Для повышения качества питьевой воды необходимо проведение реконструкции водозаборов с внедрением установок по подготовке воды; вышедшие из строя скважины заменить - на новые; увеличить объемы работ по замене магистральных водопроводных сетей. Реконструкция действующих сетей и сооружений, строительство новых инженерных коммуникаций, реализация принципиально новых технических решений позволят: стабилизировать и улучшить показатели безопасности и безвредности питьевой воды; снизить потери питьевой воды при транспортировке, существенно увеличить надежность работы магистральных водопроводов.
В 2013 году направлено предложение главного государственного санитарного врача Забайкальского края Мэру городского округа «Город Чита» «О реализации Федерального закона от 07.12.2011 № 416 –ФЗ «О водоснабжении и водоотведении» о необходимости внесения изменений в инвестиционную программу по развитию системы коммунальной инфраструктуры ОАО «Водоканал-Чита» на 2011-2015 гг.», утвержденную решением Думы городского округа «Город Чита» от 23.12.2010 № 226.
В рамках реализации указанного закона ОАО «Водоканал-Чита» разработал план мероприятий по приведению в соответствие с установленными гигиеническими требованиями качества питьевой воды на срок с 2014 г. по 2020 г.; установлены средние уровни (значения) показателей мутности, железа и марганца, которые превысили критерии существенного ухудшения качества воды в источниках, водопроводах и распределительной сети г. Читы.
Управлением в 2013 году был проведен анализ выполнения производственного контроля качества питьевой воды на внутридомовых сетях водоснабжения управляющими компаниями, другими формами управления многоквартирными жилыми домами г. Читы, по результатам которого были проведены проверки и направлено предложение главного государственного санитарного врача Забайкальского края Мэру городского округа «Город Чита» «О выполнении производственного контроля за качеством питьевой воды».
В 2013 году в г. Чите было проведено 11 административных расследований объектов, осуществляющих деятельность по сбору, очистке и распределению воды, и 8 внеплановых проверок, из них все 8 с применением лабораторных методов исследований. По выявленным нарушениям виновным лицам выданы предписания об устранении выявленных нарушений санитарных правил, приняты меры административного воздействия.
Сообщает управление Роспотребнадзора по Забайкальскому краю