В 2014 году планировалось, что капитальному ремонту в Забайкальском крае подлежат 199 домов, 97 из них в Чите. По результатам обследования выяснилось, что 15 из этих домов или не существуют вообще, или признаны аварийными и, таким образом, не подлежат ремонту. Об этом 9 апреля на заседании комитета по местному самоуправлению регионального Заксобрания рассказала руководитель краевого фонда капитального ремонта Евгения Кирсанова.
- База жилых домов, существующая сегодня – неполна, но мы получили ее от муниципальных образований, и вряд ли мы дождемся какой-то уточняющей информации, - сказала Кирсанова. - Поэтому надо, чтобы граждане активно знакомились с программой, а она опубликована на сайтах и в газетах, и сообщали, если не обнаруживают свой дом. потому что в конечном итоге речь же идет о том, что без ремонта дома – с текущими подвалами, без лифтов, с выбитыми стеклами и ветхими сетями – их же собственное имущество, их квартиры будут постоянно терять в цене.
Она подчеркнула также, что граждане плохо информированы о том, в чем заключается суть закона и как он будет действовать. В крае 4686 домов, попадающих в программу ремонта, и только в 65 собственники провели собрания и предоставили в фонд протоколы о создании специальных счетов, то есть они будут аккумулировать деньги на счете дома и сами в любой момент смогут принять решение о том, куда их потратить.
- Все остальные, не принявшие решения до 31 мая, автоматически будут платить в котловой счет – что хорошо для проживающих в очень старых домах и плохо – для жильцов новостроек. Однако, несмотря на все усилия по разъяснению сути закона, уровень знаний о нем граждан остается низким.
Заслушав представленную информацию, депутаты комитета решили направить письма главам муниципальных образований с просьбой активно вести разъяснительную работу на местах. Кроме того, они намерены сами проводить беседы с населением – на своих округах.
Сообщает Законодательное собрание Забайкальского края