«Имеем — не ценим. А потеряем — плачем». Листовки с таким текстом все чаще появляются в разных уголках забайкальской столицы. Их размещают специалисты городской контрольной инспекции во главе с помощником Мэра Читы по благоустройству Василием Турсабаевым. Текст расположен на фоне сгоревшего дома. Это фото сделано в Чите совсем недавно… Увы, бытовые пожары становятся делом привычным. Усадьбы сгорают, их хозяева остаются без крова и имущества. Некоторые погибают. И, чаще всего, по вине собственной беспечности — вовремя не отремонтировали печи и электропроводку или не навели чистоту во дворах. Потому и организовывают специалисты контрольной инспекции постоянные рейды и подворовые обходы. Главная цель этой работы — достучаться в прямом и переносном смысле слова до владельцев усадеб и объяснить им, что порой полчаса, потраченные на уборку сухой травы и мусора, смогут спасти от беды. Казалось бы-элементарное дело — навести порядок в собственном дворе и вокруг него. Тогда почему далеко не все так поступают? Этот вопрос Василий Турсабаев задавал во время объезда жителям частного сектора. В основном слышал в ответ — уберемся в ближайшее время.
Надеемся, что так и будет. Однако «точечно» риск распространения пожара не снизишь. Ведь пламя распространяется очень быстро. А прибавьте к этому ветер и сухую траву.…Получается, что в зоне риска целые улицы.
Попытка пообщаться с некоторыми хозяевами усадеб на улицах Александрово-Заводской и Нерчинско-Заводской в день рейда успехом не увенчалась. Адреса были выбраны не случайно — вокруг домов в изобилии валяется мусор, а под заборами – плотный «ковер» из старой листвы и сухого бурьяна. Калитку никто не открыл. Поэтому на заборах нерадивых домовладельцев появились наклейки «Требуется хороший хозяин». Как отметил Василий Турсабаев, по проблемным адресам он и его коллеги наведаются еще не один раз. Несмотря на запущенность, у этих домов и их владельцев еще есть шанс. А вот их собрату по улице Баргузинской не повезло. Не так давно одна из квартир выгорела дотла. И, наверное, когда то вполне пригодная для жизни, теперь она смотрит в мир пустыми глазницами окон и распространяет едкий запах гари. Двор дома закидан обгорелыми остатками мебели, постельных принадлежностей, игрушек. Все черное, страшное. От этого жилища веет жутью. Увы, таких вот примеров людской беспечности и халатности в нашем городе немало. Соседка из квартиры напротив жалуется, что, когда пламя охватило дом, было очень страшно, что огонь перекинется и на них. При этом у самих недалеко — пустырь, заросший сорной травой. Женщина дала обещание убрать все в ближайшие выходные. Будем надеяться, что до этого времени ничего плохого не случится, и случайно брошенный окурок или спичка не станут причиной очередной беды.
Порадовала сотрудников инспекции в этот день только одна наша землячка. Жительница частного дома по улице Нерчинско-Заводской старательно наводила порядок в окрестностях своего жилища. На вопрос инспекторов, как часто она это делает, удивленно ответила — постоянно, а как же иначе? В доме же мы пол подметаем не раз в году? Тогда почему во дворе должны убираться от случая к случаю?
-Эх, побольше бы таких сознательных граждан,— со вздохом констатировали участники рейда. И отправились дальше — к тем, кто пока еще далек от звания образцового хозяина. А, значит, может в любой момент перейти в разряд погорельцев.
Сообщает администрация городского округа "город Чита"