В мэрии г. Читы состоялось очередное заседание административной комиссии.
«Мои соседи слушают хорошую музыку, и неважно, хотят они этого или нет».
Эта шутка нашего современника быстро обрела популярность, поскольку касается многих жильцов многоквартирных домов. Особое возмущение граждан вызывает «музыкальное нашествие» поздним вечером, когда грохот динамиков сотрясает стены. Впрочем, под статью 13 закона Забайкальского края об административных правонарушениях попадает и игра на гитаре в подъезде после 10 часов вечера.
Жильцы дома по ул. Гагарина обратились в полицию с жалобой на своего молодого соседа, который «музицировал» в шумной компании друзей. На вопрос, почему же он не зашел вместе с приятелями в квартиру, последовал ответ: «Родители не пускают. А на улице сидеть – холодно». Возможно, штраф в тысячу рублей заставит юношу задуматься об окружающих, которые имеют полное право на отдых.
О последствиях нарушения тринадцатой статьи знают теперь на личном опыте и три девушки, снимающие комнату в малосемейном общежитии Читы. Как выяснилось, 15 марта учащиеся одного из колледжей распивали спиртные напитки в своей комнате. По заявлению соседки, у них громко звучала музыка, было очень шумно. На справедливые замечания девушки не реагировали, поэтому пришлось вызвать наряд полиции. И хотя в свое оправдание будущие медики утверждали, что соседка также была в нетрезвом состоянии, члены административной комиссии единогласно присудили им штраф по одной тысяче рублей каждой. Председатель комиссии Василий Турсабаев поинтересовался у юных особ, как они планируют строить дальнейшую жизнь, рожать и воспитывать детей, если ведут себя столь не подобающим для представительниц прекрасного пола образом. В ответ, как и ожидалось, последовало красноречивое молчание.
Бросили на улице мусор — не забудьте хрюкнуть!
Чего только не выбрасывают наши земляки на тротуарах, в скверах, в лесной зоне! Пустые бутылки, пакеты, всевозможную тару, сгнившие овощи... Порой даже рядом с собственным домом, как сделал это молодой читинец И. Г. Наполненную золой тележку он провез несколько метров по дороге и высыпал содержимое под забор. Вину свою признал, хотя и оговорился, что выполнял волю родителей. А ведь в таком возрасте пора научиться думать самостоятельно. Отделался нарушитель штрафом в тысячу рублей.
В 30 раз больше заплатит Управляющая компания «Кенон», которая не убирает мусор на вверенной ей территории. И хотя представители компании не явились на заседание административной комиссии, избежать штрафа им не удастся.
А вот дело в отношении гражданина А. М. решено было прекратить, поскольку представители правоохранительных органов не предоставили акт осмотра местности. Пример же довольно типичный: сосед обвинил вызванного на заседание комиссии гражданина в том, что тот бросает мусор в его огород. Туда же стекает вода после стирки. «В итоге я не могу даже вырастить картошку на своем участке», — резюмирует пострадавший в своем заявлении. Ответчик замечает в свое оправдание, что мыльную воду откачивает в собственный огород, хотя иногда она и правда стекает к соседу. Мусор же он никакой не бросает. А что касается картошки, то сосед никогда ее не сажает. «И вообще он давно затаил на меня обиду, — признается А. М. – Однажды его дочь с приятелями украла у меня кроликов. Я вызвал полицию. Во дворе нашли следы животных, но дело закрыли». Как тут не вспомнить крылатую фразу из советского мультфильма: «Ребята, давайте жить дружно!»
«Если б было море пива»…
Наверное, о таком мечтают многие любители крепкого напитка. Иначе чем объяснить их маниакальную страсть к распиванию пива на улице, будь то скамейка в сквере или газон? Житель Читы Г. С. попал в поле зрения правоохранительных органов, когда потягивал пиво из бутылки, прогуливаясь по набережной. «Там весь берег завален битым стеклом и жестяными банками, — не удержался от возмущения Василий Турсобаев. – Разопьют спиртное и тут же выбрасывают пустую тару. А какой пример вы подаете детям?»
Другой гражданин, вызванный на заседание административной комиссии, пил пиво рядом с торговым центром. Вину свою признал, хотя и отметил, что старался не попасться на глаза окружающим, для чего свернул за угол магазина.
Разные дела рассматриваются на еженедельных заседаниях городской административной комиссии, но в них, как в капле воды, отражается жизнь нашего общества. Это и склоки с соседями, и безразличное отношение к окружающим, и абсолютное равнодушие к малой родине, которое выражается в загрязнении окружающей среды.
Сообщает администрация городского округа "город Чита"