Сколько гвоздей за сколько рублей? Разобраться в тонкостях нового порядка финансирования и проведения капитального ремонта многоквартирных домов пытались 10 апреля депутаты думы городского округа «Город Чита». Разъяснили народным избранникам ситуацию специалисты фонда капитального ремонта.
Рачительный хозяин всегда следит за своими вещами. А дом — от подвала и до крыши — такое же имущество. И поддерживать его в хорошем состоянии обязаны именно собственники квадратных метров. Копить деньги на капитальный ремонт домов жильцы начнут уже с июля этого года. Рад этому мало кто. Сейчас сотрудникам фонда капитального ремонта, как они сами признаются, «агрессивный посыл забайкальцев приходится черпать большой ложкой». А все из-за того, что собственники квартир недостаточно информированы. К слову сказать, и народные избранники пригласили на сегодняшнее заседание представителей фонда для того, чтобы разобраться в некоторых вопросах.
Николай Галкин, председатель постоянной комиссии градостроительства и реформы ЖКХ Думы городского округа «Город Чита»: "Разговор получился очень эмоциональным, даже где-то были очень резкие вопросы. Но на все вопросы получены ответы. И, действительно, у депутатов возникло понимание, они смогут разговаривать со своими избирателями и ответить на все вопросы".
Так, выяснилось, что деньги будут храниться на счете, который выберут сами жильцы. Кстати, всего в крае более 4,5 тысяч домов, попадающих в программу капремонта, и только в 65 собственники провели собрания и определились, каким способом будут копить деньги. Их всего два: котловой и специализированный. Первый основан на методе перекрестного субсидирования.
Евгения Кирсанова, генеральный директор Забайкальского фонда капитального ремонта многоквартирных домов: "Те дома, которые сейчас не успели накопить денежные средства, но находятся в более изношенном состоянии, им, безусловно, данный способ будет более удобный. Потому что за счет денежных средств других домов, которые поставлены по программе на более поздние сроки, они могут получить ремонт сейчас. Но, естественно, на возвратной основе".
Специализированный же счет позволит жильцам дома распоряжаться деньгами: самим выбрать банк, в котором средства будут храниться, решить на какие работы и когда их потратить. Тарифы, кстати, ежегодно будут индексироваться. Как и на другие платежи системы ЖКХ, на оплату ремонта будут распространяться льготы. И еще. Если собственник решит сменить адрес, то, что он уже вложил в общую копилку, там и останется. Зато на другом месте, если бывший хозяин квартиры не оплачивал эту услугу, долг новому владельцу начисляться не будет.
Определиться, копить деньги конкретно на свой дом или отчислять их в региональную копилку, жильцам нужно уже до 31 мая. Если же это сделано не будет, за них решат органы местного самоуправления и средства жильцов пойдут на общий счет. За консультацией вы можете обратиться в «Забайкальский фонд капитального ремонта многоквартирных домов» по номерам телефонов: (8-3022) 41-40-14, 41-42-17
Сообщает ГТРК Чита