Во дворе — горы мусора, а за домом кладбище животных. Жители домов по улице Паромная пытаются доказать свое право на жизнь в чистоте. Свалки в буквальном смысле подпирают жилые здания с обеих сторон. И хотя в судебной тяжбе с управляющей компанией одержать победу удалось, за несколько месяцев в центре двора вновь образовалась помойка.
Уже не первый год жители домов по улице Паромная пытаются бороться за чистоту двора, в центре которого вместо детской площадки или, к примеру, клумбы с цветами, «растет и пахнет» огромных размеров помойка. Если из одного окна Нине Лариной приходится лицезреть свалку, то вид открывающийся из другого - удручает не меньше. Из-за постоянных вечеринок, которые здесь устраивают и местные жители, и гости из других районов города, берег реки Ингоды давно превратился в свалку. К бутылкам, бумажкам и другим атрибуты веселья здесь давно привыкли, а недавно, говорят жители, неизвестные привезли и выгрузили несколько трупов собак, которые покоятся тут по сей день.
Нина Ларина, жительница дома №6 по улице Паромная: "Превратили речку в помойку какую-то! У меня дача напротив Атамановки, вот эта Ингода идет, невозможно там речке подойти — зеленая она вся! Я с 60-го года живу, был порядок! Милиция ходила, не дай бог увидят, бутылку кто-то бросил, штраф сразу давали! Сейчас, посмотрите, самая настоящая помойка. У нас в ограде помойка, и здесь помойка".
Но превратился в помойку берег реки не только усилиями любителей отдохнуть на природе. Свой вклад, по словам жильцов, регулярно вносят и частные предприниматели, хозяева близлежащих продовольственных баз.
Любовь Юсупова, жительница дома №4 по улице Паромная: "Это вот база дальше, это вообще кошмар, что творится! Они эти продукты, срок годности у которых выходит, они их на берег вытаскивают, ребятишки бегают, расшуровывают это все, берут эти печенья разбрасывают. Банки, пакеты эти разбрасывают! С солью там, с крупами там. И говорить бесполезно".
"И глазу негде отдохнуть, и детям погулять негде", - жалуются неравнодушные жители домов. К сожалению, здесь таких немного. Тем не менее, и усилия меньшинства будут вознаграждены, - уверяют в администрации города и обещают повлиять на управляющую компанию «Лидер», с которой, кстати, жильцы судились совсем недавно. А вот станет ли чище берег Ингоды, - пока неизвестно.
Василий Турсабаев, заместитель мэра города по вопросам благоустройства: "В любом случае мы проедем на место, посмотрим все реально, каким образом обстоит, в любом случае, у нас не оставалось, чтобы какое-то место мы бросали. В любом случае мероприятия будут проведены. Какие именно? В любом случае — уборка будет проведена, это однозначно. Вопрос экологии можно задать и людям. Зная, что в любом случае это попадет в реку, может в любом случае пострадать наш ребенок, детям надо где-то купаться, стекло, которым они могут порезаться. Потом кого будем винить? Давайте все-таки начинать с себя. Но а если бы жители вышли и напротив дома своего навели порядок, я думаю, это любом случае был бы воспитательный момент".
Считанные дни остаются до того, как лед на реке растает окончательно. А это значит, что весь мусор и другие отходы попадут в Ингоду, которая в летнее время станет местом отдыха и дачников из близлежащих кооперативов и жителей краевого центра.
Сообщает ГТРК Чита