Читу в последнее время здорово встряхнули крупные культурные мероприятия: празднование Дня города, четвертый Забайкальский международный кинофестиваль, подготовка к Международному фестивалю «Студенческая весна стран Шанхайской организации сотрудничества». А для черновчан эти мероприятия — повод оценить долгую, кропотливую работу всего района по одному из важнейших направлений работы муниципального образования – благоустройству.
В условиях дефицита бюджета комплексное благоустройство территории – мечта многих глав районов – невозможна. Но каждый год мы продолжаем работу по улучшению облика нашего района и делаем все возможное, чтобы он засиял новыми красками. Конечно же, все позитивные преобразования в районе были бы просто невозможны без активной помощи самих черновчан – советов и инициативных групп жителей многоквартирных домов, товариществ собственников жилья, территориальных общественных самоуправлений.
С наступлением весны активизировалась работа наших жителей. Они подкрашивают лавочки, палисадники, мастерят очередные шедевры из подручных материалов, несут с балконов все, что можно переделать, преобразить и установить потом во дворе. Появились первые цветочные глазки на клумбах – хозяйки старательно холят и лелеют каждый росточек, чтобы он до осенних холодов радовал своей красотой всех жителей и гостей района.
Одним из стимулов наведения порядка во дворах является проведение в районе акции «Мир вокруг меня, и мое участие в нем». Участие черновчан в акции помогает не только сохранить уют и комфорт на дворовых территориях, но и учит принимать участие в домовом самоуправлении. Пример жителей, которые самостоятельно предпринимают шаги по благоустройству своего дома, заразителен, — каждый год в акции принимают участие все новые и новые дворы.
Предметом нашего особого внимания является озеленение района. Жители ежегодно подают заявки на саженцы, самые активные привозят посадочный материал из леса самостоятельно. В этом году населением было посажено более тысячи молодых деревьев, которые через десяток лет вернут заботу о них сторицей — будут очищать и увлажнять воздух, давать тень и снимать стресс.
Работы по благоустройству ведутся жителями не только поселков Текстильщиков и Энергетиков, но и так называемых городских окраин – поселков Кадала, Восточный, Застепь, Ивановка. Хотя, как метко заметила первый председатель ТОС поселков Застепь, Кутузовка, Березовый Татьяна Глухова, эти поселки «не окраина города, а его начало». Так, благодаря активной помощи и поддержке населения, на этих территориях результативно прошли «чистые четверги» и общегородской субботник.
В последнее время хорошие инициативы идут от населения поселка Зыково. После долгого периода безразличия и равнодушия в отношении жителей к своему поселку произошли изменения: начали проводиться массовые праздники, проводятся работы по очистке и благоустройству улиц. Во время весеннего субботника с территории поселка силами самих жителей было вывезено более 20 грузовых машин с мусором. Общее желание зыковцев внести позитивные изменения в поселковую жизнь вылилось в значимое решение о создании Территориального общественного самоуправления в поселке. 9 июня Решением Думы городского округа «Город Чита» были закреплены границы территории ТОС поселка Зыково, так что все преобразования зыковцы теперь смогут вести в законных рамках, с чем их и поздравляем!
Нельзя не отметить, что большой личный вклад в дело благоустройства могут внести предприниматели, депутаты, предприятия района. Так, благодаря активной поддержке помощника депутата Александра Катушева, проведены субботники в поселке Кадала, где жители произвели уборку и покраску территории, установлена новая детская площадка в переулке Улетовском. Проведена значимая для населения работа и в Зыково – частичное освещение улиц поселка. В ближайшее время планируется установка детской площадки во дворе дома № 9 на ул. Гайдара, а также субботник в районе Реалбазы.
К сожалению, в районе хватает и тех, кто предпочитает ломать, а не строить. Оставляют за собой мусор, разрушают созданную чужими руками красоту, портят скамейки и ограждения. Под колесами машин безответственных автовладельцев гибнут газоны и зеленые насаждения. Здесь очень важно общественное мнение и поведение самих жителей. Не проходите мимо, когда на ваших глазах портят детские площадки, ломают саженцы и разрисовывают подъезды! Не будьте равнодушными!
Итак, работа проделана большая, но еще больше — предстоит. Хочется, чтобы читинцы поняли: город – наш общий дом. В нем нам работать, растить детей, радоваться и просто жить. И если каждый внесет свою лепту в общее дело, жить в этом доме будет гораздо приятнее. И переезжать в другие города, надеемся, тоже не захочется!
Сообщает администрация городского округа "город Чита"