Государственная жилищная инспекция Тульской области заявила, что ни одна контрольная проверка не подтвердила правильность начисления платы за услуги ЖКХ.
Отчитываясь о результатах работы, сотрудники ГЖИ отметили, что в последнее время (с 2014 года) сильно увеличилось количество обращений граждан, связанных с установлением платы за содержание и ремонт жилья, а также за коммунальные услуги. И надо признаться, эти жалобы были небезосновательные. Жилищная инспекция с конца 2013 года начала проводить контрольные мероприятия по правомерности начисления платы за содержания и ремонт жилья и коммунальные услуги. Было установлено, что все начисления, попавшие в поле зрения, производились с ошибками. Иногда пересчеты были незначительные, однако, тем не менее, все равно ошибочными.
Такая массовая бухгалтерская безграмотность неприятно поразила.
Другим направлением деятельности, которым активно занимается государственная жилищная инспекция Тульской области, является стандарт раскрытия информации. С 2014 года в инспекции действует новая форма надзорных мероприятий – систематическое наблюдение за раскрытием информации управляющими компаниями. Данные мероприятия направлены на увеличение прозрачности деятельности управляющих компаний региона, особенно в части размещения планов на год и отчетов, а также их достоверности.
Основные вопросы, с которыми обращаются в инспекцию жители Тульской области, касаются, в первую очередь недолжной эксплуатации жилищного фонда: состояние крыш и подъездов, неудовлетворительная работа инженерных коммуникаций общедомового имущества. За 2014 год в адрес жилищной инспекции поступило порядка 3200 обращений граждан.
Ожидается, что в этом году количество штрафов, выписанных управляющим компаниям, увеличится более чем вдвое. В прошлом году было выписано штрафов на сумму чуть более 8 миллионов рублей.
"Реформа ЖКХ в России"