Долгосрочная целевая программа Архангельской области «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности» за десять лет преобразит регион.
В Архангельской области построены три новые котельные, 12 действующих муниципальных котельных реконструированы и переведены на сжигание биотоплива, восемь устаревших котельных закрыты за счет оптимизации схем теплоснабжения. Это результаты только за один год реализации целевой программы Архангельской области «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности».
Долгосрочная целевая программа стартовала в 2010 году и продлится до 2020 года. В нее включены три основных блока: модернизация котельных, установка счетчиков и реализация образовательных программ для специалистов-энергетиков.
Модернизация котельных в муниципальных образованиях области рассматривается как важный элемент повышения энергоэффективности. Планируется постепенно заменить привозное ископаемое топливо, полученное из невозобновляемых источников, на возобновляемое топливо местного производства или добычи.
Так, по итогам реконструкции муниципальной котельной «Аэропорт» в селе Лешуконское и перевода ее на сжигание биотоплива, были закрыты три устаревших котельных, использующих в качестве сырья каменный уголь. В селе Ровдино Шенкурского района после ввода в эксплуатацию новой автоматизированной котельной были ликвидированы четыре котельных, ранее отапливавших отдельные учреждения. Реализация данных мероприятий обошлась в 769 млн, большую часть из которых составило внебюджетное финансирование. После запуска данных котельных, была обеспечена годовая экономия эксплуатационных расходов в сумме 35 млн рублей и замещение привозного сырья: 10 000 тонн каменного угля и 6 000 тонн мазута.
По мнению Губернатора Архангельской области Игоря Орлова, массовый перевод котельных на сжигание биотоплива из древесной биомассы может привести к дефициту древесных отходов, что обуславливает необходимость стратегической задачи по стимулированию сбора таких отходов и их последующей переработки. В настоящее время для этих целей в области созданы пять специальных государственных площадок, которые станут базой для формирования регулируемого фонда запасов биотоплива.
"Реформа ЖКХ в России"