В зиму — с пустыми завалинками и неисправной печью. Пенсионерка в Железнодорожном районе Читы всерьез боится, что эту зиму ей не пережить. Старый барак разваливается не по дням, а по часам, а в нем до сих пор продолжают жить люди. Оценить ситуацию на месте отправилась наша съемочная группа.
Год строительства — начало 50-х. Как и все барачные строения, эти дома обслуживались домоуправлением, вовремя проводились ремонты, вывозился мусор. Те времена прошли, и сегодня полусгнившие бараки никому не нужны. Даже управляющим компаниям, за которыми эти дома закреплены. По крайней мере, жильцы дома № 4 по улице Краснодонской в этом нисколько не сомневаются. Чего стоило добиться ремонта крыши!
Вера Васильева, жительница дома № 4 по ул. Краснодонская: "Крышу нам, наконец-то, сделали, а то никак добиться не могли, протекала вся. Но нынче сделали. Пожар помог. А квартиры на первом этаже, завалинки вот, не можем добиться, чтобы сделали. А на первом этаже холодно, значит, и на втором холодно. Откуда тепло-то?"
Пожар выгнал из барака большинство жильцов — тех, кому было куда уехать. Остались жилыми в двух подъездах лишь четыре квартиры. Да и жилыми-то их можно назвать лишь с большой натяжкой. Пенсионерка Валентина Носачева живет в этом доме с 1951 года, можно сказать, что барак разрушался у нее на глазах. Пожилая женщина сегодня вынуждена ютиться в крохотной спальне своей квартиры, остальные комнаты пришли в негодность.
Валентина Носачева, пенсионерка: "Печка в кухне уже 8 лет у меня не топится, сказали за свой счет делать. А какой счет? У меня 7 тысяч 138 рублей пенсия. Мне даже за печку не хватит рассчитаться. А за квартиру, за свет? И покушать что-то надо. В одной комнате живу, потому что кухня не топится у меня, здесь вот в кладовочке только топится. Там уже дверка выпала. И я не знаю, как эту зиму буду жить!"
Пенсионерка жалуется: все коммунальные услуги оплачиваются вовремя, а ремонта толком никакого нет! Стены зимой промерзают, протопить даже одну комнату практически невозможно. В прошлом году женщина сильно отморозила левую ногу, пришлось ампутировать. Боится, что, если и в этом году будет холодно, может лишиться и второй. Спасти от морозов могут новые завалинки. После первого визита нашей съемочной группы их переделали. Правда, жильцов инновационный вариант, мягко говоря, удивил. Что толку, говорят, от такой работы? В управляющей компании объясняют: технологии теперь совсем другие.
Сергей Иванов, директор УК «Кенон»: "Сами видите, здесь вот шлаком засыпано, как в 30-е годы, где вот сейчас это? Гниют венцы, все погибает, и сгнивает. Поэтому сейчас изовер, утеплитель, специально пропитывающий материал, который поглощает влагу. Поэтому сейчас завалинки отличаются от тех, которые были".
«В то же время, - объясняет руководитель обслуживающей организации, - даже новые завалинки не смогут обеспечить тепло в квартире, пока не затопится кухонная печь». И тут же заверил пожилую женщину, что пришлет своего мастера, который отремонтирует печь со скидкой и в рассрочку. Сдержит ли глава компании «Кенон» свое обещание — проверим обязательно.
Сообщает ГТРК Чита