Вячеслав Журавлев рассказал участникам форума о создании системы капитального ремонта в Омской области: «При формировании таких фундаментальных долгосрочных систем, нужен ответственный подход. Необходимо проводить работу своевременно, а не ждать крайних сроков исполнения требований, установленных федеральным законодательством».
В соответствии с Жилищным кодексом Правительством Омской области в декабре 2013 года утверждена региональная программа капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов. Программа рассчитана на 30 лет и включает в себя 7 980 домов общей площадью 29 млн. кв. м.
На первом этапе формирования региональной системы проведен мониторинг жилищного фонда и расчет стоимости ремонта конструктивных элементов каждого дома. Анализ показал, что 83 % многоквартирных домов Омской области эксплуатируются более 25 лет.
Вячеслав Журавлев: «Для проведения комплексного капитального ремонта в трёхлетний период потребуется более 27 млрд. руб., поэтому в Омской области программа разбита на 5 шестилетних периодов, что позволяет в течение каждого периода ремонтировать не менее одного конструктивного элемента в каждом доме. Таким образом мы смогли сократить расходы по программе более чем в 5 раз.
Для устранения дефицита программы разрабатывались финансовые модели устойчивости региональной системы, в том числе с привлечением кредитных возможностей. Объем средств в многоэтажных домах позволяет в долгосрочной перспективе использовать механизмы кредитования, но необходимый объем средств, например, на замену лифтов, уже сейчас составляет 3,6 млрд. рублей.
В это же время формируемый объем фондов на малоэтажных домах (до 5 этажей, в Омской области — 49 %), не позволит погасить кредит за 30 лет, либо размер минимального взноса должен составлять порядка 30 рублей с одного квадратного метра, а в отдельных случаях 60».
Вячеслав Журавлев предложил на федеральном уровне разработать отдельную программу по замене лифтов с привлечением российских производителей.
Учитывая, что объем недоремонта очень большой и бюджеты почти во всех субъектах Российской Федерации жестко сбалансированы, 2014 год должен стать ключевым для исполнения обязательства по региональной программе.
Первый период реализации системы самый ответственный. Необходима информационно-разъяснительная работа. В Омской области она ведется на постоянной основе. Создание единой информационной среды является инструментом общественного контроля.
Также необходима комплексная автоматизация региональной системы капитального ремонта. В декабре 2013 в Омской области внедрена Единая электронная информационная система «Омская область. Доступное ЖКХ. Капитальный ремонт», которая позволяет вывести управление региональной системой капитального ремонта на абсолютной новый уровень. Собственник может контролировать весь процесс, от накопления и расходования средств до приемки выполненных работ через личный кабинет. Важно, что не чиновник является регулятором системы, система открыта, собственник контролирует и влияет на результат. Благодаря автоматизации видна персональная ответственность каждого из участников. В таких условиях банки могут создавать свои кредитные продукты, понятные и доступные для граждан.
Вячеслав Журавлев: «К сожалению, на сегодняшний день мало банков представили свои предложения. Мы сейчас прорабатываем вопрос кредитования с Банком Москвы.
Постепенно региональные системы капитального ремонта заработают в полную силу, но требуется государственная поддержка (на возвратной основе региональному оператору), что позволит субъектам дифференцировать минимальный размер взноса расчетным методом. Необходим комплекс мер, направленных на использование кредитов и иных возвратных механизмов в целях проведения капитального ремонта с использованием средств федерального и регионального бюджетов на компенсацию процентной ставки по таким кредитам.
От объема государственного участия зависит не только доверие к системе капитального ремонта, но и само его проведение.
"Региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов Омской области"