В последние годы нас все настойчивее отучают от потребительской позиции, мол, государство должно и обязано. Многие вещи теперь падают на наши плечи. Возьмем хотя бы ЖКХ: управляющие компании, общедомовые нужды, фонд капитального ремонта – все эти понятия появились совсем недавно. Их общий смысл – государство возлагает все обязанности на собственника. И это логично, ведь большинство квартир в благоустроенных домах приватизированы, а стало быть, их хозяева и должны нести бремя ответственности за все: от чердака, двора, до подвала. Для этого и нанимают управляющие компании и ТСЖ. Их успехи можно назвать переменными: многие жалуются, мол, толку никакого, качество работы отвратительное! Кто поможет? Жилищный кодекс – мы, собственники жилья, всегда можем заменить управляющую компанию, нанять другую. Нужно лишь провести собрание и проголосовать за изменения, но вот беда - кворум собрать очень часто не удается. И это главная проблема ЖКХ – пофигизм большинства владельцев квартир.
Первые проявления равнодушия заявили о себе на старте реформы, когда нужно было определиться с управляющей компанией. Это сделала лишь малая часть владельцев жилых квадратных метров. По умолчанию, местные власти тогда сами распределяли нагрузку между немногочисленными компаниями. История повторяется с фондом капитального ремонта домов. Теперь это тоже обязанность собственников. Они должны были определиться, как будут накапливать деньги на такие дорогостоящие работы. Только 15% забайкальцев решили откладывать средства на отдельный счет под управлением регионального оператора, еще одна, немногочисленная часть владельцев жилья доверила создание счета ТСЖ или управляющим компаниям, остальные, - а это большинство, – промолчали: никаких собраний, никаких решений – полное бездействие. В результате деньги на капремонт такие владельцы квартир будут перечислять на общий (котловой) счет. Деньги, которые аккумулируются на этом счете, пойдут на капремонт жилого фонда – по графику: начнут с самых проблемных домов, а учитывая, что таких больше половины, очередь может растянуться на десятилетия. Своим молчанием многие выбрали этот путь.
Тот же вопрос и по благоустройству дворов, детских площадок. Двадцать лет жители одного из домов по улице Кенонской пишут письма во все инстанции, возмущаются – требуют построить детскую площадку. Успехом такой труд пока не увенчался. А вот активисты дома номер 35 в поселке Текстильщиков решили бумагу не портить: собрались и начали строить площадку своими силами. Инициативу жильцов поддержала и управляющая компания. А могли бы так же ждать, когда дойдет очередь, ведь городские власти благоустраивают дворы, но денег мало. В прошлом году "руки дотянулись" до двух десятков дворов. Так что очередь длинная, но ведь мы же можем и сами ее ускорить. Давайте активнее пользоваться своими возможностями: выбирать, кому доверить управление домом, строго спрашивать за потраченные деньги, и, наконец, мы сами можем руку, да и рубль лишний приложить, на доброе дело.
"Читинская ГТРК"