Республика Хакасия рассчитывает снизить тарифы на тепло с помощью новосибирских термороботов – автономных угольных котельных, которые практически не нуждаются в обслуживании, сообщает сайт energodoma.ru.
«Установив термороботы, мы уйдем от длинных теплотрасс, которые необходимо постоянно ремонтировать, - - поясняет первый заместитель главы администрации Усть-Абаканского района Вячеслав Тутатчиков. - В этом году мы планируем установить несколько котлов. По нашим подсчетам они окупят себя за два отопительных сезона, а по результатам первого отопительного сезона мы сэкономим порядка 6-8 миллионов для районного бюджета».
Для начала «умные» угольные котельные будут установлены на нескольких социальных объектах региона - в Вершино-Биджинском сельском поселении Усть-Абаканского района (они будут отапливать школу, детский сад и дом культуры), в Московском сельском поселении для детского сада, для Красноозерной школы, для Усть-Ташибинской школы и для детского сада в Чапаево. Монтаж термороботов запланирован на ноябрь, на их приобретение будет затрачена часть федеральных субсидий, предназначенных для внедрения энергосберегающих технологий и повышения энергоэффективности.
«Мы решили в порядке эксперимента дать субсидию для органов исполнительной власти муниципального образования на замену существующих котельных на более экономичные – термороботы, которые будут работать не на дорогостоящей электрической энергии, а на угле, - объясняет смысл нововведения председатель Госкомтарифэнерго Людмила Южакова. - Необходимые обоснования Усть-Абаканский район представил, и мы решили посмотреть, насколько это будет выгодно. Мы планируем снизить тариф для потребителей почти в два раза. Если все получится, то мы распространим этот опыт по всей Республике Хакасия».