Власти заменили 7,5 километров "гнилых" теплосетей, проложенных в поселке Акташ Горного Алтая в 50-60 годах прошлого века, из-за ветхости которых на отопление 3,5-тысячного поселка приходилось тратить до
40 миллионов рублей ежегодно; стоимость замены превысила 60 миллионов рублей, сообщил РИА Новости глава Улаганского района Юрий Яргаков.
Как рассказал глава района, на приобретение мазута для поселка Акташ, где проживает более 3,5 тысяч человек, ежегодно тратилось до 40 миллионов рублей. Теплосети, проложенные здесь в середине прошлого века, были настолько изношены, что значительная часть горячей воды из них уходила в землю, отсюда и возникали такие большие расходы на отопление населенного пункта. Соответственно, тарифы за коммунальные услуги также были высоки.
"Когда мы начали подготовку к отопительному сезону, во время опрессовки, когда в трубы для проверки их прочности подается максимальное давление, у нас было 40 прорывов одновременно. Конечно, стальные трубы давно прогнили, их просто необходимо было менять из-за ветхости. Вот заменили все ветхие теплотрассы Акташа, всего примерно 7,5 километров. Заменили на современные полимерные теплоизолированные трубы, которые поставлялись из Москвы. Все эти работы стали возможны благодаря личному поручению главы республики Александра Бердникова", - рассказал Яргаков.
Собеседник добавил, что только земляные работы и укладка труб обошлись в 9 миллионов рублей, а сами трубы, общая стоимость которых составляет около 57 миллионов рублей, были взяты в кредит.
"Планируем рассчитываться в следующем году, правительство республики обещало помочь, потому что, конечно же, бюджет района не справится", - уточнил собеседник агентства.
По его словам, в итоге за счет замены теплосетей район и республика в целом получат очень серьезную экономию средств, которые можно будет направить на другие нужды.
Поселок Акташ ( в переводе - Белый камень) расположен в Улаганском районе республики Алтай на южном склоне Курайского хребта. Он был основан был для добычи ртути, лесозаготовок, переработки древесины. Село расположено на 788-м километре Чуйского тракта. Многие годы здесь располагался пограничный отряд, охраняющий границу с Китаем, Монголией и Казахстаном. В ближайшее время погранотряд переедет в новый городок, строительство которого завершается в Горно-Алтайске.