В Государственной Думе рассматривается законопроект о лицензировании управляющих компаний (УК), работающих в сфере жилищно-коммунального хозяйства. По мнению авторов законодательной инициативы, если его примут, это будет способствовать наведению порядка в этом секторе экономики.
В России более 2,4 млн. многоквартирных домов общей площадью 2258 млн. кв. м. В сфере управления жильем задействовано примерно 16 тысяч организаций, они управляют 80% жилого фонда. Половина - по договору управления и половина - по договору обслуживания. Однако работой значительной части УК собственники жилья недовольны.
Как признает в связи с этим заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Андрей Чибис, для таких настроений оснований хватает. Здесь множество закоренелых проблем. А их решению сильно мешает то, что во многих случаях жильцы не имеют реальной возможности выбирать обслуживающие их организации. Это ведет к тому, что многие УК злоупотребляют своим монопольным положением. Отмечено немало случаев, когда они противоправными методами стараются сохранить свои позиции. Например, известно, что одна УК изымала из почтовых ящиков извещения о проведении жильцами домов собрания о расторжении с ней контракта.
В этих условиях государство должно попытаться навести порядок в этой сфере, полагает чиновник. Необходимо помочь собственникам жилья, предоставить им механизм, способствующий установлению баланса интересов между всеми участниками процесса. Недобросовестные игроки должны наказываться, вплоть до ухода с рынка.
Определенные шаги на этом пути правительство уже сделало. Им выпущено постановление № 344, в котором утвержден минимальный перечень работ и услуг, которые должны предоставляться гражданам со стороны УК. Упрощена процедура фиксации оказания некачественной услуги. Раньше действовало правило, когда нужно было дозвониться до управляющей компании, а она должна была зафиксировать факт некачественной услуги. Далее требовалось договориться, согласовать время приезда представителя УК и только тогда составить акт о том, что нет света, горячей воды, тепла или еще чего-то. На практике получалась следующая картина: жилец возвращается вечером с работы домой, видеть непорядок, начинает звонить. А дозвониться в такое время бывает не просто, так как у нас далеко не везде существуют диспетчерские службы, хотя на них есть ссылка в правилах.
Правительство упростило этот порядок. Жилец звонит в УК, если ему не удается соединиться с диспетчером, он имеет право сам составить акт, берет двух соседей или председателя многоквартирного дома в свидетели. В идеале лучше с помощью простых средств, например, мобильного телефона, зафиксировать, что вода грязная или мусор разбросан по подъезду. Этот документ является достаточным основанием вместе с претензией, которые направляются в управляющую компанию, чтобы не платить за некачественно оказанную услугу.
Однако этих мер явно недостаточно для коренного исправления положения, требуются более эффективные способы воздействия на нерадивых коммунальщиков.
По мнению заместителя председателя Комитета Государственной Думы РФ по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Павла Качкаева, на решение как раз этого вопроса и направлен законопроект о лицензировании деятельности управляющих компаний. Вводится специальный механизм, позволяющий регулировать рынок, избавляться от недобросовестных его участников. Но одновременно прописываются способы, защищающие компании, а также позволяющие им работать над ошибками.
Суть предлагаемого механизма в следующем: если жильцы дома приходят к выводу, что обслуживающая их УК плохо или недобросовестно выполняет свои обязанности, они могут обратиться с жалобой в горжилинспекцию. Инспекторы устанавливают факт плохой работы и делают предписание по исправлению выявленных недостатков. Если в установленный срок положение не становится лучше, горжилинспекция обращается в суд, который может наложить на УК судебное взыскание. Если ситуация повторится и судебных взысканий к одной компании будет два, это служит основанием для расторжения договора с домом и отзыва лицензии у УК на работу в этой сфере. То есть, она будет вынуждена уйти с рынка.
Однако это может и не случиться в силу того, что законопроект предусматривает вето жильцов на отзыв лицензии у УК. Иными словами, если они посчитают, что «ребенок» не окончательно испорчен и процесс воспитания происходит успешно, то компания может остаться на рынке. По мнению депутата, такой механизм позволяет поддерживать баланс интересов, сделать ситуацию более гибкой, предоставляет всем участникам больше возможностей для саморегулирования, для решения противоречий и конфликтов самостоятельно, без привлечения государственных структур.
Павел Качкаев не скрывает, что законопроект носит промежуточный характер. В идеале отбором компаний, за их поведением на рынке должны наблюдать соответствующие СРО. Но этот институт у нас еще далек от необходимого уровня зрелости. Поэтому государство вынуждено как-то регулировать происходящие в этой сфере процессы. Проблема еще в том, считает председатель Комиссии Общественной палаты РФ по местному самоуправлению и жилищно-коммунальной политике Светлана Разворотнева, что большинство жильцов на данный момент не желают реально участвовать в управлении своими домами. И до тех пор, пока не случится перелом в этом вопросе, мы до конца не решим проблему добросовестного поведения УК. Любое же вмешательство государства – это вынужденная мера. И надеяться, что оно кардинально изменить общее положение, не стоит. Но это не означает и того, что следует ему оставаться в стороне.
Одна из важных целей реформы управления жилищно-коммунальным хозяйством – это внедрение реальной конкуренции на рынок. Сейчас она не просто недостаточная, часто жильцов в принудительном порядке заставляют подписывать договор на обслуживание с той или иной УК. Особенно это часто происходит при заселении в новые дома, когда новоселам вместе с ключами от квартир буквально навязывают ту или иную компанию. Не секрет, что зачастую в том же направлении действуют и многие муниципалитеты; их руководители не бескорыстно лоббируют связанные с ними обслуживающие предприятия. Понятно, что в большинстве этих случаях качество предоставляемых услуг не самое лучшее.
И не случайно отмечается нарастание недовольства качеством работой ЖКХ. За два последних года число обращений в горжилинспекции по стране возросла на четверть. В 2013 году туда было подано 90 тыс. жалоб.
Как говорит Андрей Чибис, законопроект вызвал неоднозначную реакцию. В регионах, как в органах власти, так и среди населения его в основном поддерживают, причем, зачастую, весьма горячо. А вот у коммунальщиков он по преимуществу вызывает неприятие. Во властные структуры идут составленные по единому образцу письма против предлагаемых нововведений, что наводит на мысль о скоординированной кампании. Но, как обещает заместитель министра, это вряд ли остановит продвижение документа. Более того, министерство намерено на своем сайте создать реестр УК, где будут указываться те из них, что лишились лицензии.
Понять недовольство управляющих компаний не сложно, ведь речь идет об огромных финансовых потоках. Тем более, сегодня выйти на рынок по предоставлению коммунальных услуг очень просто, законодательство не предусматривает какого-то отбора, хотя бы минимальную проверку профессиональной пригодности. По сути дела, это может осуществить любой гражданин, любая организация. И далеко не все имеют для осуществления этой деятельности набор необходимых навыков. Не говоря уж о мошенниках, которых хватает в этой сфере.
Ежегодный оборот ЖКХ достигает 1,5 трлн. рублей. Согласно статистке, каждый россиянин в среднем на эти цели расходует 11% своего семейного бюджета. А потому борьба за эти деньги разворачивается серьезная. Но от ее исхода во многом будет зависеть, в каких условиях мы все будем жить.
"Индустриальные новости"