О сложностях законодательства в сфере ЖКХ говорится много. Во всевозможных актах, положениях, законах, поправках к ним не сразу могут разобраться и специалисты, а уж обычным гражданам все тонкости такого множества документов даются с ещё большим трудом. Это значит, что для того чтобы россияне умели грамотно управлять своим имуществом – а именно эти цели в конечном итоге преследует проводимая ныне реформа ЖКХ – всю нормативную базу нужно изучать и начинать это делать, как можно раньше.
Сегодня этим, в первую очередь, озабочены люди старшего и среднего поколения, поскольку именно они в основной массе являются, что называется, «ответственными квартиросъёмщиками» и несут всю нагрузку по содержанию и ремонту квартир, домов, чердаков, подвалов, дворов. Именно они сегодня управляют советами МКД, ТСЖ, управляющими компаниями. Но им нужна смена, причём смена подготовленная. Речь, конечно же, идет о молодых людях, нынешних школьниках, студентах.
Сколько-нибудь серьёзно к ликвидации правовой неграмотности у молодых в сфере ЖКХ никто не подходил. Были какие-то точечные попытки проводить на эту тему уроки в школах, но широкого распространения эта практика не обрела. А отношение к проблеме требует кардинального изменения. И за дело, теперь уже самостоятельно, взялись совсем молодые люди. Это продемонстрировано на прошедшем недавно в Чите международном фестивале «Студенческая весна» стран ШОС.
Работая на направлении «Молодые политики» (а всего в рамках фестиваля таких было семь), делегация из Приморского края представила разработанную комитетом по ЖКХ Молодёжного правительства Приморского края брошюру «Инструкция порядочному гражданину», адресованную, прежде всего молодёжи. Это – собрание советов по эффективному взаимодействию собственников жилья и управляющих компаний. Здесь представлена информацияо правах собственников и их обязанностях. Все законы «переведены» на понятный язык, а формат и подача максимально упрощены. «Инструкция» прошла экспертизу в департаменте ЖКХ и топливным ресурсам Приморского края, в общественной организации г. Владивостока «Домовой контроль» и в информационно-методическом центре профильного комитета мэрии города. Брошюру распространили по всем советам МКД. Тираж составил 10 тысяч экземпляров.
Стоит отметить, что молодежное правительство Приморского края и его комитет по ЖКХ существуют меньше года – с ноября 2013 года. Но за это время молодые управленцы проделали достаточно серьезную работу. Уже организованы курсы для молодых предпринимателей, пожелавших заняться бизнесом в жилищно-коммунальной сфере, регулярно проводятся тренинги, юридические консультации. Как результат – два человека после этих курсов возглавили советы МКД, один занялся организацией управляющей компании, плюс к этому все, обучавшиеся приняли активное участие в кампании по выбору формы капитального ремонта многоквартирных домов. На выигранный краевой грант в 50 тысяч рублей, помимо издания «Инструкции порядочному гражданину» в городе издается газета «ЧАВО в ЖКХ», то есть – частные вопросы в ЖКХ.
Работа молодых «комитетчиков» по ЖКХ оценена и в Федеральном агентстве по делам молодежи России: для открытия филиалов по всему краю и организации на местах профориентационной учёбы выделен грант на 100 тысяч рублей. Эта работа началась с апреля 2014 года. Кроме того в конце июля 6 самых активных участников направления приглашены на профильную смену в молодёжный лагерь на оз. Селигер.
В Читу на «Студвесну» из всего авторского коллектива, разработчиков приехало только двое ребят. И надо сказать, что они были немного разочарованы тем, что тема проблем ЖКХ молодежь практически не интересует. Вероника Сипачёва, руководитель правового комитета молодежного правительства Приморского края, говорит:
– Мы, конечно, знаем, что наша работа ещё не приняла масштабного характера – нас таких, участников всероссийского молодёжного проекта «Все дома», в рамках которого мы и работаем – по стране всего десять филиалов. И работаем-то мы всего полгода. Но мы надеялись, что наша информация заинтересует ребят и из других делегаций, что приехали сюда, только вот этого не произошло, видимо, ещё не все созрели до понимания важности этой проблемы. А ведь пройдет три-пять лет и нам самим придется решать очень житейские и очень не простые задачи по управлению собственными домами, дворами, содержать свои квартиры, делать ремонты и прочее, прочее. Так, наверное, разумнее готовиться к этому сейчас, пока есть время и достаточно серьезная помощь и поддержка. Будем надеяться на то, что ребята нас поймут, проникнуться, так сказать, и начнут работу в этом направлении уже в своих городах и регионах.
Возможно, такая вялая реакция на информацию ребят из Приморья, обусловлена тем, что они не очень ярко подали ценность своей работы. А разработки-то у них действительно уникальные. К примеру, в той же «Инструкции» достаточно доходчиво и подробно рассказано о бытовой экологии. И это не просто рекомендации, куда и какой мусор выбрасывать. Благодаря их усилиям мэрия Владивостока установила в районах города контейнеры по раздельному сбору мусора: для стекла, пластика, электроники, ртутьсодержащих отходов, металлов, дерева, органики, ТБО и ряда других. И не просто установила их, а ещё и озаботилась о регулярном вывозе контейнеров со строгим контролем.
Есть много примеров, когда ребята помогали жителям МКД в установке пандусов в подъездах, решали спорные вопросы закрытых ворот во дворах с ограничением свободного въезда/проезда. Огромную популярность у жителей набирает молодежная юридическая служба: здесь решаются конфликты с управляющими компаниями, госструктурами, оказывается помощь в доступе к информации о деятельности ТСЖ и УК, активно ведется разъяснительная работа по вопросам капитального ремонта. И перечень таких услуг всё больше расширяется.
… Когда молодежь Приморья только-только подходила к работе над своими проектами, руководитель комитета по ЖКХ молодежного Правительства Приморского края Николай Селюк, своеобразную идеологическую установку у своих юных коллег определил так: «Проблема ЖКХ – это общероссийская головная боль. И сейчас самое время именно молодежи учиться решать, каким будет их подъезд, дом и двор. А там и до страны недалеко».
Алексей Романов – Портал ЖКХ
Комментарий «Портал ЖКХ Забайкальский край».
Возможно кому-то покажется странным такое по-хорошему прагматичное отношение к столь «взрослой» теме, как реформа ЖХК у двадцатилетних студентов. Но, несомненно – вызывает неподдельное уважение то, что ребята сумели реально сделать за столь короткий срок. У подавляющего большинства еще нет собственного жилья, нет у них и ответственности за его содержание, они в полном праве тратить свои молодые годы на времяпрепровождение, что соответствует их возрасту. Однако, если вдуматься – они уже сейчас озаботились своим будущем. И делая что-то для себя, помогают и другим. И с этой точки зрения было бы очень неплохо и полезно нашим краевым активистам, «рулевым» молодёжного движения внимательнее присмотреться к опыту своих приморских сверстников. Чего, пока не произошло. Остается надеяться на то, что итоги работы фестивальных направлений на «Студвесне» еще будут подводиться и анализироваться, и опыт приморцев молодыми забайкальцами будет востребован. И не только ими, кстати, но и теми, кто сейчас заседает в министерствах, комитетах и ведомствах государственной власти.