Сделать спорт массовым и доступным – такую цель время от времени перед собой ставили областная, а затем и краевая власти. Причём упор делался на то, что охвачены, в первую очередь, будут дети и подростки. Предполагалось, что для этого достаточно в разных районах города в разных дворах обустроить несколько площадок, на которых зимой можно будет играть в хоккей, а летом – в футбол. Кое-что для этого делалось и в нескольких дворах действительно появились хоккейные коробки, некоторые были даже ограждены, оснащены воротами и регулярно заливались водой.
Примечательно, что и жители такое начинание поддержали, поскольку одновременно с появлением таких сооружений благоустраивались и придомовые территории. Однако ожидаемой массовости эти сооружения не принесли: их было мало, строились они лишь усилиями редких инициаторов, без какого-либо участия властей, надлежащего ухода за ними не было, да и оборудованы они были по самому минимуму. Как следствие – со временем площадки превращались в лучшем случае в обычную «свободную территорию» для выгула собак и незатейливых ребячьих игр, в худшем – в придомовую автостоянку. Соответственно и вид дворов это никак не украшало. Стало понятно – на голом энтузиазме, без системного и централизованного подхода поставленных амбициозных целей не добиться. И за дело взялись по-другому.
В конце прошлого года группой неравнодушных людей при губернаторе Забайкальского края был дан старт региональному проекту «Спорт для всех». Исполнительным директором регионального центра «Спорт для всех» стал Олег Викторович Постыка. Для придания авторитета и силы всему этому начинанию так же специально, при губернаторе, был создан Попечительский совет, который возглавил председатель комитета краевой Думы по развитию производственных сил, инфраструктуре и инновациям Анатолий Павлович Романов.
Организаторами было сразу заявлено, что их задача – в течение двух-трех лет создать комплексную разветвлённую систему эффективного вовлечения в массовый спорт как можно большего количества забайкальцев самого разного возраста, социальных групп и физических возможностей. На её воплощение в жизнь в общей сложности потребуется около двух миллионов рублей. Деньги будут изыскивать с помощью спонсорских сборов, софинансирования, разработки грантов. Упор будет делаться на создание спортивных площадок шаговой доступности, популяризации дворовых видов спорта, проведение семейного досуга. Сегодня в заключительной стадии разработки находится комплексная программа, в которой чётко определяются места дворовых спортивных сооружений, уточняются требования, предъявляемые к ним, разрабатывается Положение о создаваемой службе дворовых инструкторов. Приоритетными в получении таких спортивных объектов признаны отдаленные районы города – ГРЭС, КСК, Кадала, район школы 17, Биофабрика, Песчанка, Антипиха и другие. На сегодняшний день определено пока десять таких площадок.
Команда проекта берёт на себя не только оказание консультационной и организационно-методической помощи. В её планы входит поиск партнёров, налаживание связей «заказчик-исполнитель», поиск средств и различных способов и форм финансирования возможного строительства. Инициаторы проекта намерены внедрять строительство универсальных, компактных мультикомплексных спортивных объектов. По их задумке, на достаточно ограниченной площади надо суметь так скомпоновать этот объект, чтобы он служил для занятий наибольшим количеством видов спорта. Зимой должна быть возможность залить площадку водой, чтобы она в обязательном порядке была ограждена и освещена, чтобы были, пусть и небольшое, помещение для переодевания и обогрева – на случай проведения междворовых соревнований. Летом, на этой же территории, можно было бы обустроить футбольное, волейбольное, баскетбольное поля, теннисный корт, полосу препятствий, кольца, турники или что-то другое. Причём весь инвентарь должен строго соответствовать всем ГОСТам и всем требованиям безопасности, а благоустроенная территория учитывать порядок и законы землеустройства и урбанистки.
Руководители проекта «Спорт для всех» совместно с отделом физической культуры и спорта города, помимо всего прочего, заняты сейчас поиском инициативных людей, которые были бы согласны выступить, как раз в роли спортивных инструкторов по месту жительства. Сегодня на эти должности уже есть шесть кандидатур, причём отбор ведётся достаточно жесткий. Этим людям надо будет следить за общим состоянием спортивных сооружений, заниматься организацией дворовых спортивных мероприятий, иметь хорошую общую физическую подготовку. Кроме того, они в идеале должны проживать в том же самом дворе, где находится площадка или рядом с ним, иметь хорошие деловые контакты с управляющей компанией, Советами МКД или ТСЖ. Кстати сказать, проект «Спорт для всех» очень надеется на сотрудничество с нижеперечисленными структурами, поскольку при таком взаимодействии есть хорошая возможность все организационные и устроительные работы провести качественно и в максимально короткие сроки. Такие примеры уже есть – в работу достаточно активно включилась УК «Регион»: во дворе дома по ул. Угданская, 9, как первая ласточка в этом процессе, уже работает очень приличная спортплощадка. УК «Перспектива» нашла средства и уже заказала проект спортивного сооружения для одного из своих дворов. Есть предложения и от других управляющих компаний, Советов МКД и просто частных лиц. Более того, уже сейчас понятно, что предложения будут поступать массово – на объявленный инициаторами проекта в апреле-июне этого года футбольный турнир дворовых команд было подано 110 заявок, причём 10 из них – женские коллективы. А это значит, что городу и краю необходимо как минимум 110 спортивных площадок. И потребность в них будет расти.
Алексей Романов –Портал ЖКХ
Комментарий «Портал ЖКХ Забайкальский край».
Проект «Спорт для всех» - общественная организация. И во многом его деятельность является вынужденной реакцией на бездействие властей в деле популяризации массового, дворового спорта. Госструктуры долгое время открещивались от требований людей хоть как-то организовать спортивный досуг на низовом уровне исключительно обещаниями, лозунгами и чисто декларативными заявлениями. Считается, к примеру, что-то же Министерства по физической культуре и спорту Забайкальского края призвано заниматься развитием базовых видов спорта, не обращая внимание на такую мелочь, как организация дворовых спортивных команд. К специалистам ведомства неоднократно обращались энтузиасты этого движения с просьбой о помощи, но их неустанно отсылали к муниципальным властям, прикрываясь 131-м федеральным законом. В итоге от неорганизованности спорта на местах страдал и так называемый «большой» спорт, так как многие юные таланты до него просто не доходили, а многие были просто не выявлены. Другое дело – инициативы нового проекта. Теперь можно надеяться, что его стараниями спорт будет гораздо доступней для многих забайкальцев. А организация детского и семейного досуга во дворе, прямо под окнами квартир не может не сыграть свою положительную роль и в воспитании детей. Ну и кроме всего этого – наши дворы вполне могут стать более уютными, ухоженными. И, наверное, стоит постараться ради того, чтобы стадион во дворе не был миражом.