1 июля этого года произошла очередная индексация на тарифы ЖКХ, и чем это обернется для населения, на настоящий момент сказать сложно.
В прошлом году правительство России решило проиндексировать тарифы на газ и электричество для населения с коэффициентом 0,7 относительно инфляции. И, несмотря на то, что прошлогодняя инфляция превысила все ожидания, руководством страны было решено рассчитывать индексацию по ранее составленному плану, то есть опираясь на прогнозы начала 2013 года, а не на реальную ситуацию. В этом году, как сообщили в правительстве, тарифы на коммунальные услуги с 1 июля вырастут в среднем по стране на 4,2%. Рост коснется, в первую очередь, оплаты услуг водоканалов, газовых сетей, теплосетей, электрогенерирующих компаний и компаний, занимающихся водоотведением.
Пониженное повышение
По статистике Федеральной службы по тарифам, так как в 2013 году правительство решило заморозить тарифы на газ и электричество для промышленности, для граждан же индексировать их с минимальным коэффициентом, образовалась разница за оплату коммунальных и жилищных услуг. Так, плата за жилищные услуги, включающая в себя оплату за пользование жилым помещением и содержание дома не регулируется государством, а, следовательно, и именно за эти услуги, порой сомнительного качества, стала взиматься основная плата. В то время, как стоимость коммунальных услуг, вместе с качеством их предоставления, в целом контролируется ФТС. Регулятор обещает постоянно проводить мониторинг ситуации с размером тарифов во всех регионах России, и в случае, если у потребителей не будут сходиться цифры, то жилищная инспекция обязана будет дать разъяснения происходящему. В реальности все происходит немного иначе. Стоимость услуг ЖКХ, несмотря на все заверения региональных властей, выросли в стране за первые полгода после повышения на 225%. И лишь сотни тысяч писем в администрацию президента со стороны граждан, смогли скорректировать ситуацию – в ряде регионов чиновники были вынуждены надавить на компании, чтобы те снизили стоимость оплаты своих услуг.
По данным социологических служб, сейчас 75% россиян считают повышение тарифов на услуги компаний жилищно-коммунального хозяйства серьезной нагрузкой на личный бюджет. Это вполне объяснимо, считает заместитель председателя Комитета Государственной Думы по бюджету и налогам Оксана Дмитриева, за прошедшие двадцать лет реформирования этой отрасли, цены на услуги ЖКХ выросли в 24 тыс. раз, а инфляция –лишь на одну тысячу. Получается, что стоимость работ компаний из жилищно-коммунальной сферы растет в 24 раза быстрее, чем цены на услуги компаний других отраслей.
Чтобы не повторилась прошлогодняя ситуация, премьер-министр Дмитрий Медведев поручил профильным министерствам и ведомствам представить предложения, которые позволили бы ограничить рост тарифов естественных монополий. Сделать это министерства должны до 2 сентября 2014 года. Медведев дал специальное указание, согласно котором, с 2014 по 2019 год тарифы не должны индексироваться выше уровня инфляции за прошедшие 12 месяцев. А в связи с тем, что расценки естественных монополий являются основой для тарифов ЖКХ, то, как осторожно прогнозируют некоторые эксперты, возможно коммунальные услуги начиная с 2015 года будут дорожать не больше, чем на 6%. В случае же, если правительство страны каким-то образом исхитрится достигнуть своей многолетней цели и удержать рост цен в экономике на уровне 3,5-4%, то подорожание по сравнению с прошлогодним скачком стоимости, будет незаметным. Единственным препятствием для реализации таких «радужных перспектив» является неисполнение приказов президента и премьер-министра. Напомним, что в конце 2013 года Владимир Путин поручил не индексировать тарифы на оплату услуг ЖКХ больше чем на 6%, но в итоге их повысили в среднем на 12%. Причина такого игнорирования рекомендаций главы государства – так как цены начиная с 2012 года повышаются не с 1 января, а с 1 июля, то в итоге повышение происходит на те самые, озвученные Путиным, 6 %. Проще говоря, 12% были поделены коммунальными службами надвое, и все стороны, кроме потребителей остались довольны. Нельзя исключать, что примерно то же самое может произойти и с нынешними рекомендациями главы российского правительства, касающимися сдерживания роста цен на услуги монополистов.
Закон для активистов
В самом конце прошлого года был подписан закон №417-ФЗ «О внесении изменений в жилищный кодекс Российской Федерации и в отдельные законодательные акты Российской Федерации», который установил совершенно новую систему, в рамках которой и будут повышаться размеры коммунальных платежей. В России был введен предельный индекс роста расценок на услуги ЖКХ, ограничивающий изменения в тарифах. Новшество не позволяет чиновникам увеличивать квартплату и перекладывать расходы по содержанию изношенной инфраструктуры жилищно-коммунального хозяйства на граждан без всяких на то оснований. Теперь в каждом регионе России предусматривается индивидуальный рост тарифов. А ежегодное повышение платы за квартиру складывается из двух составляющих – размера предельного индекса, рассчитанного правительством страны, и надбавки со стороны региона. Закон разрешает местным властям превысить индекс до 50%. То есть, в случае, когда правительство России утверждает рост тарифов на 8%, региональным властям будет разрешено сделать то же самое максимум на 12%. Чтобы повышение было понятно простым обывателям, при формировании индекса теперь учитывается прогноз социально-экономического развития страны, а также уровень инфляции вместе с индивидуальным коэффициентом экономического развития регионов по отдельности. Данный показатель со следующего года будет утверждаться сроком на 36 месяцев, что даст возможность делать прогнозы и контролировать рост расценок на рынке ЖКХ.
Недавно стали известны индексы изменения коммунальных платежей для потребителей на этот год. Наиболее серьезное повышение тарифов ожидает владельцев недвижимости в Якутии и Камчатском крае. В этих регионах правительство установило коэффициент в размере 6,7%. В Сибирских регионах сильнее всего тарифы подскочат в Республике Тыва – на 5,8%. Повезло жителям Северной Осетии, где предельный индекс роста стоимости услуг компаний ЖКХ составил всего 3,2%. Небольшой коэффициент начислен так же жителям Москвы и Санкт-Петербурга - 3,5% и 4% соответственно. Также небольшое повышение ждет жителей Новосибирской области – 3,7%.
В столице в этом году решили поднять тарифы 1 ноября. Власти города посчитали, что правильнее перерассчитывать коммуналку осенью, в тот период, когда начинается отопление квартир. И в итоге москвичи начнут платить по новым расценкам не сразу за полгода, как это бывало раньше, а за три месяца. Сама же ставка будет ниже уровня инфляции в среднем по стране. Это будет самый маленький рост тарифов в российской Москве за 23 года.
Аналитики напоминают, что кроме максимального индекса роста тарифов необходимо также учитывать и дополнительный показатель – отчисления на финансирование капремонта многоквартирных домов. Данный документ обязал всех собственников жилья делать ежемесячные отчисления. Причем их размер определяются местными и региональными властям. Но на сегодня не все регионы определились с размерами взносов на капитальный ремонт.
Жителям многоквартирных домов рекомендуется следить за расходованием и сбережением отчисляемых денег. Чтобы держать под контролем все расходы, рекомендуется на общем собрании жильцов решить, в каких банках и на каких счетах будут находиться деньги. Собственники, при согласии, имеют право открыть специальный счет дома, в котором проживают и начать самостоятельно распоряжаться накоплениями на капитальный ремонт. Можно предоставить право заниматься всеми этим вопросами региональному, районному или городскому операторам, которые будут осуществлять капремонт, пользуясь средствами всех домов сразу. И, если при самостоятельно осуществлении ремонтных работ собственники могут самостоятельно выбрать подрядчика и порядок работ, то в случае предоставления возможности решать вопросы капитального ремонта дома оператору надо будет полностью положиться на порядочность и исполнительность чиновников.
Неутешительные итоги
Суть происходящих изменений в сфере жилищно-коммунального хозяйства можно охарактеризовать одной фразой: «собственники не платят за издержки отрасли ЖКХ, а коммунальные компании повышают тарифы в соответствии с ростом себестоимости услуг». По сути, одну неконтролируемую статью расходов подменили другой. Понятно, что власти стараются сдержать рост тарифов естественных монополий, опережавший в последнее десятилетие рост инфляции. Сегодня ситуация поменялась, и максимально возможной точкой повышения стоимости услуг стали считаться текущие уровни инфляции.
По данным на 2013-2014 годы расходы на услуги ЖКХ в среднем по России забирают из бюджета граждан 11%. То есть, фактически изменение структуры платежей лишь увеличили расходы на коммуналку. Связано это и с тем, что любая финансово-аудиторская проверка, кем бы она ни была организована, всегда сумеет обосновать новые расходы компаний, которые привели к повышению тарифов. Причина роста не в том, как начисляют квартплату, а в том, что такой механизм не исчезнет до тех пор, пока сохраняется сама система регулирования тарифов «по указке» сверху. Если сами компании начнут устанавливать тарифы, но в случае злоупотребления или жалоб граждан на качество услуг, будут оштрафованы на огромные суммы.
Такая система работает почти во всех европейских странах. В противном случае, получится то, с чем в ближайшее время столкнутся все россияне – тарифы на тепло и электричество для населения сравняются с тарифами для промышленных предприятий. При этом регулярное повышение тарифов способствует общему росту цен. В течение последних пяти лет темпы роста стоимости коммунальных услуг замедлились почти в два раза. Так, по данным Росстата, в 2009 году рост составил 20%, а в прошлом - 9,6%, притом, что инфляция за прошлый год замедлилась меньше чем в полтора раза: с 8,8% до 6,5%. Но, в любом случае окончательные цифры на рост услуг в следующем году будут зависеть от того насколько фактический рост цен затронет эту сферу. Еще с советских времен в ЖКХ неконтролируемо «крутятся» большие деньги, к которым многим хочется «прикоснуться».
А поводов для этого можно найти множество: замена труб, хотя деньги на эти цели должны находиться на специальном счету обслуживающей компании, и копятся годами. Причина повышения тарифов в том, что отрасль жилищно-коммунального хозяйства – это закрытый еще с шестидесятых годов прошлого века бизнес, в который сторонних людей не пускают. И учитывая то, что в постсоветский период государство фактически никак не контролировало эту отрасль, то и об адекватном обосновании ростра стоимости услуг, до недавнего времени, не могло идти и речи.
Государство старается
Высокопоставленные чиновники активно показывают гражданам, что взялись за системное решение вопроса реформирования и обновления всей системы ЖКХ: в 2008 году был создан Фонд ЖКХ, на счета которого из бюджета переведены и потрачены порядка 380 млрд рублей. Фонду поручили решить вместе с регионами проблему переселения 780 тыс. человек из аварийного жилья, провести капитальный ремонт домов по всей стране и начать строительство энергосберегающих домов.
За шесть лет работы Фонда отремонтированы многоэтажки и многоквартирные дома, в которых живет 18 млн россиян. На эти цели потрачено 316 млрд 340 млн рублей, из которых 220 млрд 530 млн – это средства фонда, а остальные – деньги из региональных бюджетов и средства, которые выплачивают собственники жилья.
Управляющие компании и простые граждане приветствуют эти действия, однако представители УК специально обращают внимание жильцов на то, что услуга по содержанию и ремонту жилых домов повышалась, как правило, незначительно, если сравнивать с коммунальными услугами. В случае, если муниципальный тариф возрастал, то стоимость самих коммунальных услуг старались оставлять на прежнем уровне. Когда же инфляция уже не позволяла управляющим компаниям выполнять основные работы по дому, то стоимость повышалась. При этом участники рынка умалчивают, что тарифы, устанавливаемые муниципалитетами и региональными властями рассчитываются по принципу «средней температуры по больнице», и не учитывают особенности отдельно взятого дома.
К примеру, стоимость содержания жилых помещений в одно-двухэтажных зданиях, которые имеют все виды благоустройства, колеблется последние полтора года в от 15 до 17 рублей за квадратный метр общей площади квартир. Если в доме от трех этажей и выше, то и стоимость «квадрата» возрастает со средних 16 до 17 рублей. Если в доме есть мусоропровод, то цена увеличивается еще на 50 копеек, в домах с лифтами цена обслуживания квадратного метра уже в среднем достигает 20 рублей, а если к лифту прилагается и мусоропровод, то – 22 рубля. Получается, что в России этажность дома и его оснащенность мусоропроводом стали основными критериям разделения фонда ЖКХ для расчетов тарифа.
Управляющие компании согласны с мнением, что тариф должен высчитываться для каждого дома отдельно и с учетом пожелания жильцов.
Опыт управляющих компаний показывает, что если работы по дому обсуждаются и планируются при участии жильцов, то расходы на содержание и ремонт расписываются детально, а это значит, что вопросов по размерам тарифов у жильцов не возникает. Только в этих случаях, как считают эксперты, нововведения правительства по ограничению тарифов будут работать. В крупных городах домов, в которых работает подобная система, немало. И жалоб на такую систему расчета немного – дома получают все необходимое обслуживание и ремонт за понятные деньги.
"Индустриальные новости"