«Задача Минстроя России и глав субъектов – сделать процедуру подключения к сетям максимально гибкой и комфортной для всех участников рынка, определить понятные правила для развития бизнеса вокруг коммунальной инфраструктуры. Важно создать условия для привлечения этого бизнеса в регионы и развития здоровой конкуренции среди ресурсоснабждающих организаций, - пояснил Андрей Чибис. - Чем проще и прозрачнее будет эта процедура, тем меньше злоупотреблений на местах. Действующие сейчас нормы слишком жестко ограничивают возможности бизнеса, делая процесс подключения крайне затянутым и зачастую, необоснованно дорогим».
 

Для перехода к целевым моделям субъектам было поручено провести на региональном уровне обсуждение возможностей для упрощения процедуры подключения к сетям с регуляторами, бизнес сообществом и ресурсоснабжающими организациями. На основе их предложений разработать дорожные карты по достижению целевой модели. Сегодня дорожные карты всех субъектов выгружены в систему мониторинга Region-ID, но только 70 регионов заполнили текущие показатели целевой модели, 15% приступили к реализации «дорожной карты».  
 

«Мы видим, что часть субъектов справились с этой задачей достаточно формально. Для того, чтобы они могли провести корректировку карт, на сайте Минстроя России размещены наиболее эффективные по мнению рабочей группы дорожные карты, разработанные регионами», - пояснил директор Департамента ЖКХ Минстроя России Андрей Таманцев, принявший участие в совещании.
 

Напомним, что по поручению Президента Российской Федерации Минстрой России совместно с Агентством стратегических инициатив (АСИ) запустил в субъектах внедрение целевых моделей по подключениям к сетям водо- и теплоснабжения с целью повышения инвестиционной привлекательности отрасли и снятия административных барьеров для развития малого и среднего бизнеса на территории страны.

Минстрой РФ